您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

靖安县仁首镇人大:法律明白人“小角色”助推形成民主法治“大舞台”

2023/09/19 15:00   编辑:邵新羚   来源:靖安县仁首镇人大

        乡镇人大在基层民主法治建设中担负重大职责,积极履行宪法和法律赋予的各项职权,不断加大普法工作监督和支持力度,是乡镇人大义不容辞的责任。

  靖安县仁首镇人大在代表履职活动中了解到田间地头、乡里邻里、生产生活中难免碰到不少类似的问题。涉及民生关切、法律法规、政策精神,需要有个确切的说法,面对友邻之间矛盾纠纷和其他疑难问题,太过冷硬死板又解决不了问题。此时,随时找得着、用得到的“法律明白人”便能恰到好处地充当中间人的作用,在农村法治宣传教育、化解矛盾纠纷、推进民生工程中发挥重要作用。

  党建引领,精心选配“法律明白人”

  “在‘法律明白人’的选配上,要用心挑选出村民中具有较好群众基础和一定法治素养,愿意积极参与法治实践,发挥示范带头作用的人员。”仁首镇司法所相关负责人说道。各行政村中每10户便有培养1名“法律明白人”骨干,农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。

       特色实践,多方共育“法律明白人”

  近年来,仁首镇形成了以镇党委、政府承担具体组织培养,各村(居)委会负责人员日常管理,镇人大进行工作监督的“法律明白人”培养机制。通过采取集中系统辅导、现场观摩教学、远程网络培训和法治文化熏陶等方式,注重培养出一支支法律法规能讲解、矛盾纠纷能调解、社情民意能传递、法律援助能引导、法治活动能组织的“法律明白人”队伍,并不断增强其在依法解决农村常见矛盾纠纷的能力和技巧,让法律明白人“小角色”助推形成民主法治“大舞台”。

  依靠群众,育好育优“法律明白人”

  “以前,不少基层群众觉得乡村治理和自己没关系,法律更是不要碰。发生纠纷后,有人选择忍让,但心里记挂着以至憋出心病;也有人逞一时之快,不仅导致矛盾激化升级,而且可能触犯法律。”仁首镇人大代表张小根说道。“而现在,自从有了这随时找得着、用得到的‘法律明白人’,身边的‘糊涂账’和‘和稀泥’就基本没有了。”今年以来,仁首镇“法律明白人”积极参与矛盾纠纷调处化解和精神政策宣传解读,已成功调解纠纷218件,调解成功率为95%,开展政策宣讲30余场,教育引导群众1500余人次。(靖安县仁首镇人大熊娟供稿)