您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

永丰县藤田镇人大:代表进网格 服务心贴心

2023/09/19 15:00   编辑:邵新羚   来源:永丰县藤田镇人大

  “唉,这开学季,藤田中学学生多了起来,从学校门口到镇政府那一段路又没有路灯,昨晚我骑车经过差点撞到一个学生,幸亏刹车及时,不然就糟糕了。”老圩村宁本贵买菜时和邻居闲聊说到。“这个你可以找网格人大代表反映啊,咱们镇在每个网格都安排了人大代表,为我们解决遇到的困难事,上周温坊村杨长全和杨家棉宅基地占地纠纷就是找到网格人大代表调解的。”邻居回答道。

  为更好地履行代表职责,充分发挥代表优势为群众办实事,解难题。藤田镇人大以镇人大代表联络站为中心,将全镇各村划分为13个网格,将辖区内县、镇人大代表全部编排进入网格开展工作,实现了区域全覆盖。实行“网格化+人大代表”的工作机制,发动人大代表主动走进网格,生动实践全过程人民民主,开启了建设人大联络工作站新篇章。人大代表不能蹲在家里,坐在单位,只有沉到基层,深入群众,多听听家常话和牢骚话,才能更好地发现问题,解决问题,服务群众。

  进入网格,贴近群众,代表履职更有方向,更接地气,也更有成效。群众有任何问题诉求都能及时找到相应网格的人大代表,群众的意见需求能够得到原汁原味的倾听,解决问题的办法也更有实效性和针对性。对于第一时间不好解决的难点、痛点问题,人大代表可以随时随地在所属网格中,通过微信平台将相关信息上报到所属责任部门,由网格员协助报送或处理,并跟踪监督落实情况,确保群众的问题能够得到及时有效解决。人大代表进驻网格,不仅密切了代表与选民群众间的相互联系,还融洽了代表与镇级各部门的服务协作关系。自从推行该工作机制以来,藤田镇人大累计收集各类建议146条,推动解决130条,切实解决了一批民生堵点、难点问题,提升了群众的获得感、安全感和幸福感。(永丰县藤田镇人大黄志猛供稿)