您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡级人大

莲花县六市乡: 当好“四员” 彰显人大担当

2023/09/19 14:59   编辑:邵新羚   来源:莲花县六市乡人大

  莲花县六市乡人大充分发挥密切联系群众的“亲民”优势,聚焦工作效能提升,主动当好群众的“监督员”“示范员”“调解员”“服务员”,不断推动基层治理常态化,助力六市乡经济社会高质量跨越式发展。

  当好发展建设的“监督员”

  六市乡人大依法行使监督职权,促进政府工作开展,保障经济社会稳定、健康、可持续运行。每月组织人大代表对群众关心关注的重大民生工程进行现场视察,积极推进垭坞农旅综合体、六市城乡供水一体化等项目尽快竣工。定期对乡、村两级政务、财务公开情况开展监督检查,逐步完善民主监督体系,确保群众知晓政府各项工作开展和财务使用情况。坚持人大调研工作与全乡中心工作密切协同,通过实地考察、问卷调查、走访群众等方式,推动人大干部和代表“沉下去”听民声、摸实情、出实招,助推民生实事项目落地落实。截至目前,已累计开展现场调研12次,共发现解决发展问题21个。

  当好群众的“示范员”

  六市乡人大依托“人大代表联络站”“新时代文明实践站”等平台,积极巩固代表联络站阵地建设,51名人大代表依托乡人大代表联络站,组织老党员、乡贤、大学生成立8个志愿服务队,探索“人大+志愿”服务新模式,立足本职、为民示范,切实增强同群众的血肉联系。通过“志愿服务+”打造宜居环境、“志愿服务+”助力乡村振兴等模式,引导人大代表带头投身环境整治、乡村振兴、项目建设等工作,做好宣传员争当实践者,发挥示范引领作用,全力提升群众的幸福感、满意度、安全感,交出不负群众“幸福账单”。

  当好群众的“调解员”

  六市乡人大充分发挥人大代表倾听民意、反映诉求、疏导情绪作用,常态化开展接待选民活动,坚持从辖区痛点、难点问题入手,精准把脉社会动态,针对婚恋家庭、邻里、债务等各类矛盾纠纷,牵头组建“矛盾纠纷调解”工作室,将“代表调解”与“人民调解、行政调解、司法调解”有效融合,并派代表走访入户、快速排查,通过倾听群众诉求,广泛征集民情民意,努力实现“标本兼治”,尽全力把矛盾化解在萌芽阶段、消除在衍生初期,不断促进辖区内和谐稳定。代表们在调解过程中,逐步建立“一了解、二梳理、三研判、四调解、五回访”的工作思路,调解的每一次纠纷、矛盾,都会记录在案,形成工作台账和履职记录。今年以来,六市乡人大代表参与矛盾纠纷调处28起,成功调解28起,调解成功率达100%以上。

  当好企业的“服务员”

  六市乡人大多措并举,持续助企纾困解难,为企添活力、增动能,助推营商环境优化,助力企业高质量发展。积极向全乡20多家企业提供法律业务咨询,保障市场经营主体依法生产经营,防范生产、销售、流通等环节出现法律风险。聚焦“问需”“问策”“问效”,人大代表主动走进企业车间,听取收集意见建议,积极开展涉企惠企政策宣传,为企业答疑解惑,引导把握机遇,成为企业的“及时雨”和“定心丸”。认真倾听企业诉求,畅通问题渠道,想方设法为企业解决难题20余件。(莲花县六市乡人大彭愫、李小良供稿)