您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

赣州市人大:三个坚持 推进主题教育走深走实

2023/11/24 17:07   编辑:邵新羚   来源:赣州市人大

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,赣州市人大牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,切实以主题教育为契机,密切结合人大职能和工作实际,大兴调查研究之风,注重在察实情、出实招、求实效上下功夫,主题教育取得较好成效。

  坚持覆盖广,做得系统统筹谋划。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于主题教育的重要论述贯穿调查研究全过程,在深学细照笃行中夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。分别制定市人大常委会党组和机关党组正面典型、反面典型调研方案和厅级及县处级干部领题调研清单,8名厅级、39名县处级干部针对调研主题分别制定调研方案,细化调研内容、明确调研时间、地点和要求。加强调查研究工作整体统筹,明确由机关主题教育领导小组统筹协调、办公室牵头落实,确保调查研究工作有力有序开展。一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等工作,及时把理论学习成果运用到调查研究中去,运用到检视整改、推动发展、建章立制中去,在学习思考中提升调查研究能力本领,在调查研究中检验学习成效、巩固学习成果。

  坚持促发展,精心选定调研课题。围绕助推经济社会高质量发展、脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴、社会民生等重点工作,集中优选27个调研课题,破解制约全市经济社会发展的重点难点问题;围绕人大“四个机关”建设、强化退休干部管理等选定11个调研课题,全面提升人大履职能力;围绕促进司法公平正义、提升群众幸福感获得感等选定9个调研课题。突出课题“全局性”,在服务地方发展、推动行业发展上精心选择课题,如全市锂电新能源产业发展情况、全市水利领域基础设施建设攻坚行动情况、高质量发展情况、产业发展与乡村振兴情况等课题,均着眼全局和长远,对推动赣州经济、社会高质量发展具有借鉴意义。

  坚持调研实,扎实推动成果转化。用足用好习近平总书记提出的“深、实、细、准、效”五字诀,常委会及机关47名课题牵头负责人结合各自调研课题,综合运用人大立法调研、执法检查、日常工作调研等机制和方式,采取定向调研、开门调研、蹲点调研等方式,“四不两直”进园区、走企业,看乡村、入农户,坚持在调研中进行问题梳理、难题排查,广泛听取群众意见,努力使各项工作更加符合实际、符合客观规律。在调研中注重发挥人大密切联系群众的优势,就近安排进代表联络站、基层立法联系点,让群众坐主位、听群众出主意、让群众唱主角,收集人大代表、基层干部、社区群众提出的意见建议。总结基层经验,梳理归纳解决问题的思路和办法,统筹建立调研成果转化运用清单,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。截至目前,赣州人大共梳理调研发现的问题34个,研究制定具有针对性的制度3项,并结合实际提出解决问题的思路办法20余项,扎实推动调研取得实实在在的成效。(赣州市人大张志慧、曾劲供稿)