省自然资源厅在全省立法工作会议上的发言

2023/12/07 09:39   编辑:邵新羚   来源:省自然资源厅

  2018年机构改革以来,在省委、省人大常委会、省政府的坚强领导和关心支持下,我省自然资源领域先后制定、修订、修正地方性法规8件,为推动自然资源事业改革发展奠定了坚实的法治基础。特别是2022年以来,是我省自然资源领域立法力度最大、法规制定最密集的一段时期,省人大常委会先后审议通过4部自然资源地方性法规,其中,《江西省矿山生态修复与利用条例》是全国首部矿山生态修复领域的省级地方性法规,运用法治方式推动解决自然资源管理具体问题,成为我省“小切口”“小快灵”立法的生动实践。省十四届人大常委会立法规划又将5部自然资源地方性法规列入立法项目,充分体现了省委、省人大常委会、省政府对自然资源工作的重视和关心,也是对我们工作的鼓励和鞭策。借此机会,我代表省自然资源厅向各位领导和各有关部门的关心支持表示衷心感谢!

  根据会议安排,现就我厅贯彻实施省委批准的五年立法规划、加强新时代立法工作简要汇报如下。

  一、以项目为抓手,完善自然资源立法制度

  自然资源部门承担着统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的“两统一”职责,是生态文明建设的主责部门。随着自然资源管理各项改革的逐步深化,自然资源领域立法进入了一个高峰期。当前十四届全国人大常委会立法规划已将修改《矿产资源法》、制定《耕地保护法》《国土空间规划法》《不动产登记法》等列入第一类项目。为深化自然资源地方立法工作,我厅将深入贯彻习近平法治思想,严格落实省人大常委会立法规划,加强我省自然资源立法项目的统筹谋划,开展前瞻性立法研究,不断丰富重点领域、热点问题的立法项目储备。密切跟进国家立法动态,开展立法前期准备,适时启动立法调研、草案起草,按照“成熟一个提交一个”的思路,全力完成好立法规划项目。

  二、以结果为导向,提高自然资源立法质量

  自然资源关系国计民生、涉及千家万户,在经济社会发展中具有全局性、战略性和基础性作用。我厅将坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立并践行“以民为本、立法为民”的法治理念,持续推进惠民立法、便民立法。坚持“针对问题立法、立法解决问题”的原则,找准制约自然资源服务我省经济社会发展的体制机制障碍,通过矿产资源管理、耕地保护、国土空间规划、自然资源执法、测绘管理等重点领域立法,破解发展瓶颈,在立法中加入更多“江西元素”。坚持服务全省高质量发展,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,紧扣打造“三大高地”、实施“五大战略”部署要求,按照省委、省人大常委会、省政府的重大决策,找准立法定位,凝聚社会共识,确保立得住、行得通、真管用。

  三、以机制为保障,夯实自然资源立法基础

  强化立法工作的系统性,建立健全厅主要负责同志负责、分管负责同志主抓、业务处室牵头、相关部门和单位共同参与的立法工作机制。强化立法工作的针对性,开展法规政策评估,定期收集掌握法律法规最新要求和外省先进经验做法;组织开展专题研究,针对自然资源领域难点堵点问题进行调研,找准问题症结,探索解决路径。强化立法工作的适用性,抓好新出台地方性法规的学习、培训和宣传,着力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围;健全配套政策,推动立法落地见效;开展立法后评估,及时总结立法成效。

  我厅将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻落实省委十五届四次全会精神,认真落实此次会议的部署,按照省十四届人大常委会立法规划,运用法治思维和法治方式推进自然资源改革发展,全面推进“法治自然”建设,为全省高质量发展提供坚强有力的自然资源法治保障。