九江市委在全省立法工作会议上的发言

2023/12/07 09:39   编辑:邵新羚   来源:九江市委

  在省委坚强领导下、省人大常委会精心指导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全力推进科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法保障高质量发展。自2015年获准地方立法权以来,共出台地方性法规13部,做到“四个贯穿始终”:

  一、把加强党的领导贯穿始终。牢牢把握立法工作的政治属性,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度谋划推进地方立法。召开市委常委会会议、市委理论中心组学习会,通过“专家授课+交流研讨”等形式,深入学习习近平法治思想,深刻把握党中央关于立法工作的重要部署,从中寻找立法思路、谋划立法项目,确保立法工作沿着正确方向前进。坚持把立法工作纳入市委全局考量,市委常委会认真研究五年立法规划、听取年度立法计划、审议重要法规草案,及时解决立法中的重大问题。市委把方向把大局、对立法项目进行“点题”,人大发挥主导作用“领题”,政府依托职能职责“答题”,社会各方积极参与“评题”,着力构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。

  二、把以良法促善治贯穿始终。聚焦国家发展战略、省委重要部署、改革发展重点、人民群众期盼,以问题为导向,从“小切口”入手,出台具有实施性、补充性、探索性功能的地方性法规,着力提升立法质量。积极策应长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要要求,结合九江实际,推动出台城市湖泊保护条例、水利工程管理条例、饮用水水源保护条例,强化长江岸线管控、城市雨污分流、水源分级分类保护,实施更高水平保护。推动出台城区烟花爆竹燃放管理条例、城市市容管理条例、环境卫生管理条例、历史建筑保护条例、城市居住区配套设施管理条例,健全完善长效管理制度,不断提升人民生活品质。推动出台文明行为促进条例、城市道路通行条例、物业管理条例,以法律手段规范市民、物业公司等主体行为,有效破解基层治理难题。

  三、把全过程人民民主贯穿始终。立法前问需于民、立法中问计于民、立法后问效于民。充分发挥协商民主的重要作用,对重点法规条款特别是分歧意见较大的条款,进行充分协商沟通。去年我市首次召开立法协商会,广泛征求各民主党派、工商联、无党派人士意见53条。以科学论证促进立法质量的提高,组建地方立法研究院,聘请35名专家常态化提供立法咨询论证服务。依托基层人大代表联络站、基层立法联系点等进行调研,广泛听取立法意见建议,畅通群众参与渠道。在饮用水水源保护条例立法中,收集到来自基层群众意见130余条,不少被原汁原味吸纳到法规之中。

  四、把确保法规实施落地贯穿始终。坚持法规制定与实施并重,法规颁布后,以强有力措施做好“后半篇文章”。发挥党委宣传部门牵头作用,组织相关部门及时召开法规新闻发布会,开展“宪法日”宣传和送法进机关、进企业、进学校、进社区等系列活动,创新有奖竞答、以案释法等形式,加深公众对法规的理解,营造浓厚的法治氛围。要求政府相关部门制定配套细则,助推法规落实。为落实城市市容管理条例,要求市城管局加快执法体制改革,将200多名人员连同编制整体调整至基层;为落实城市湖泊保护条例,要求市生态环境局全面加强入湖排污口管理;为落实文明行为促进条例,要求市公安局全面做好城区犬只登记、挂牌和防疫工作。支持各级人大对法规实施情况开展执法检查、专题询问、工作评议等监督。支持开展历史建筑保护条例监督,推动全市所有历史建筑挂牌;支持开展城市道路通行条例监督,推动全市46.8万辆电动车分类登记挂牌;支持开展物业管理条例监督,推动全市1932个小区实施物业管理全覆盖。

  总之,我们将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,全面落实全省立法工作会议部署要求,着力提升立法工作质效,奋力开创法治九江建设新局面。