赣州市人大常委会在全省立法工作会议上的发言

2023/12/07 09:40   编辑:邵新羚   来源:赣州市人大常委会

  近年来,赣州市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、省委和市委关于立法工作的部署要求,形成一批具有赣州特色的立法成果,基层立法联系点等工作得到全国人大常委会法工委的充分肯定。

  一、坚持党的领导,把牢立法工作正确政治方向。市委高度重视立法工作,市委常委会认真研究审定立法规划计划、审议每部法规,市委主要领导同志经常听取汇报、提出要求,亲自点题农村住房建设管理、科技创新促进等条例立法,认真审核把关,给予有力指导。市人大常委会积极发挥立法主导作用,特别是坚持提前介入立法选题、调研起草、征求意见、审核把关等环节,主要负责同志坚持会同有关方面逐条把关,强化与政府及部门沟通,形成“抱团立法”机制,有力提升一审二审法规草案质效,避免了“大修大改”现象。市政府发挥立法依托作用,市政府主要领导推动出台提高法规起草质量的文件,分管领导加强对立法事项的牵头协调,对每部法规都组建起草专班,确保按时保质完成立法任务。

  二、聚焦中心大局,为高质量发展提供法治保障。坚持把立法工作放在大局中谋划推进,注重“小切口、有特色”立法,努力立发展所需、群众所盼之法,五年共制定了13部地方性法规。认真落实创新驱动发展战略,制定《赣州市科技创新促进条例》,用好中国稀土集团、中国科学院赣江创新研究院落户赣州的优势,助力我市产业链现代化“7510”行动。针对赣南脐橙在产业安全、品质提升、品牌保护等方面存在的问题,制定《赣南脐橙保护条例》,广大果农纷纷点赞。制定《赣州市农村住房建设管理条例》,突出风貌管控,强化质量监管,推动解决农村建房超高超大、一户多宅等问题,助推乡村振兴。制定饮用水水源保护、水土保持、扬尘污染防治等条例,促进美丽赣州建设。立足赣州“红色故都”“客家摇篮”“江南宋城”等特色,扎实开展革命遗址、客家围屋、历史文化街区保护等立法,弘扬历史文化。依据新修改的立法法,着眼于更好坚持和发展新时代“枫桥经验”,总结推广“寻乌工作法”,将矛盾纠纷多元化解立法列入了明年计划。

  三、坚持开门立法,积极践行全过程人民民主。以推动基层立法联系点建设为抓手,广泛听取民意。出台工作规则,明确“七个有”建设标准(有组织领导、有专人办事、有联系网络、有工作制度、有工作台账、有宣传阵地、有成果展示),形成“八步法”工作流程(启动征询任务、前期解读学习、制定工作方案、征求意见建议、形成报告初稿、咨询专业人员、上报报告定稿、资料归档),聘请2000多名立法信息员,收集针对性、操作性比较强的立法意见建议4000余条。现有省人大常委会基层立法联系点5个,在全省设区的市中数量最多。11月6日,省委主要领导同志视频连线基层立法联系点——章贡区黄屋坪社区代表联络站,听取数字人大运行情况汇报,让我们备受鼓舞。

  四、传承红色基因,加强地方立法能力建设。赣州是人民代表大会制度初始发祥地,苏维埃时期党领导人民开展法治建设伟大探索,颁布了120多部法律法令条例。去年,在省人大常委会指导和市委领导下,摄制《人民代表大会制度从这里走来》专题片,得到全国人大常委会办公厅充分肯定并纳入培训教材。我们大力弘扬红色法治精神,抓好新时代立法队伍建设,与深圳市人大加强立法合作交流,完善立法专家库、地方立法研究基地建设,为推进高质量立法奠定了良好基础。

  下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,认真落实新修改的立法法和全国地方立法工作座谈会精神,按照这次会议部署要求,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,围绕省委打造“三大高地”、实施“五大战略”和市委“三大战略、八大行动”决策部署,加强产业发展、民生福祉、生态文明、历史文化、基层治理等领域立法,发挥地方立法实施性、补充性、探索性功能,进一步提升立法质效,为加快赣州革命老区高质量发展示范区建设提供有力法治保障。