您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

沈小如代表:尽职尽责守初心 履职为民担使命

2023/12/08 16:22   编辑:邵新羚   来源:湖口县人大

       沈小如是湖口县人大代表,张青乡刘瑞村党总支部书记、村委会主任,他勇于担当履职尽责,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

  勤恳为民办实事

  作为村支书,沈小如牢牢把握粮食安全这一政治任务,带领刘瑞村两委干部建设高标农田320亩,引导种田大户耕种水稻,收入达20余万元;发展特色产业,建成208亩的蔬菜果园产业基地,引进高端食品加工项目,延长当地产业链,走一二三产业融合发展之路。通过不懈奋斗,村集体经济经营性收入由2021年的15.8万元增长至如今的70余万元,实现历史性飞跃。产业基地也为当地脱贫户和村民提供了数十个工作岗位,让百姓们在家门口就能走上致富路。

  刘瑞村拥有省司法厅驻村优势,在日常工作中,沈小如积极把司法行政工作融入乡村振兴工作,力求在推进自治、法治、德治相结合的乡村治理上创出特色。通过科学研判、专家研讨、因地制宜建立村法治文化长廊,打造标准化公共法律服务工作室和规范化人民调解室,为村民提供方便快捷的公共法律服务。大力开展民主法治示范村创建活动,召开各小组村民大会,宣讲宅基地改革等法律政策,推动成立村民理事会,强化自我管理、自我服务。结合探索开展乡村治理积分制试点,推动“三治”整合,以法治助力乡村振兴。

  针对当地基础设施建设薄弱的现状,推进新农村建设及厕所革命,改善村民居住条件,提高村民幸福指数。投入600余万元对刘瑞村至工业园入园道路和进村道路进行改造提升,入园道路建设的竣工通车,为村民打造了安全便捷的务工求学之路;长塘至村部“四好农村路”项目的建设,极大改善刘瑞村的生产生活条件,得到了全村村民的一致肯定。

       问需问计履职责

  在刘瑞村沈贵湾村民议事长廊,沈小如与其它人大代表一同收集村民们关于产业发展的意见建议,仔细记录相关内容并耐心地与群众讨论问题,作为一名基层人大代表,这也是沈小如履职的常态。沈小如积极参与乡人大各类活动,为代表与选民之间的连心桥贡献力量,同时结合刘瑞村实际情况,为了方便群众,刘瑞村还在村里建立了代表联络工作室,制定完善相关制度,让群众反映的问题“事事有回应,件件有着落”,群众的心之所向就是未来的前行方向。

  自沈小如当选人大代表以来,始终将学习放在首要位置,平时他在繁忙的农村工作中抽出时间,认真学习党的理论知识和路线、方针、政策,特别是涉及“三农”的各类知识和政策。积极参加县乡两级人大开展的相关活动,不断增强人大代表的履职能力和水平。在自己学习遇到困难或难以解决的问题时,他虚心向有经验的代表们学习请教,与他们广泛交流,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,更好的肩负起光荣职责。

               
       发挥桥梁纽带作用

  人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。沈小如常说:“只有与群众交谈、接触,才能真正了解群众的需要,才能为群众鼓与呼”。他经常通过走访慰问、电话联系、代表活动日等多种形式走访群众,征求群众对各项政策、措施的意见;在工作空闲之余或双休日,组织召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众的急难愁盼问题,积极向上级党委、政府或人大反映,同时,积极吸取“枫桥经验”等先进经验做法,对于能在辖区范围内解决的小问题,他组织村两委即时处理,不能立即解决的也向群众做好解释答复。如今,在刘瑞村,第七批“江西省民主法治示范村(社区)”,全省矛盾纠纷排查化解专项行动先进集体等一份份荣誉,讲述着如何通过密切联系群众,汇就一副和美乡村画卷。