您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 卧龙走笔

喻辉云:寻迹石门村

2023/12/08 16:22   编辑:邵新羚   来源:西湖区人大

  绿水青山村美,流金沃野茶香。鹛噪溪碧衬霞光,一片喜人景象。10月11日下午,习近平总书记来到江西省上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村考察。是怎样一个“最美乡村”,让总书记驻足考察50多分钟?

  从南浦飞云到最美乡村,怀着无比激动和期待的心情,沿着总书记考察石门村的脚步,10月21日下午,南昌市西湖区人大常委会来到婺源县石门村,走走总书记走过的路,看看总书记看过的景,听听总书记讲过的话,身临其境感悟总书记念兹在兹的事。

  “只此青绿”美如画

  “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”儿时憧憬的“百草园”,魂牵梦萦多少回。

  走近石门村,白墙、黑瓦、蓝天相映成趣,绿茶、黄柚、红柿相得益彰。漫步在乡间小道,穿梭在瓜果田园,不远处“绿水青山就是金山银山”的招牌就立在饶河源,见证着“尊重自然、顺应自然、保护自然”“人与自然和谐共生”的发展理念在基层扎根落地。

  沿着饶河源,溯溪而上,波光里的游鱼,浅底遨游,软泥上的青荇,油油的在水底招摇,迎接着远道而来的各方宾朋。

  顺着青石板,拾级而上,斑驳的树影,躺在零落的枝叶上,映入眼帘的是两只相互依偎的蓝冠噪鹛雕塑。看着窗棱下的鸟儿,大抵麻雀大小,头顶蓝灰色“冠冕”,背盖褐色“披风”,内搭鲜艳“黄袍”。在阳光的照射下,尽显雍容华贵,栩栩如生,美美与共。

  向导说:“蓝冠噪鹛出自幽谷,迁于乔木,数量稀少,行踪不定。每年四月,都会如约造访石门村,觅食、求偶、筑巢、繁殖。奇怪的是,一到七月底八月初便消失不见。”

  “嘤其鸣矣,求其友声,相彼鸟矣,犹求友声。”有时遇见总是那样难,只能与雕塑来个合影,幻想着与蓝冠噪鹛打个照面,念念不忘便总能见到。

  “千门万户”好人家

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”穿行在阡陌交通之上,鸡犬相闻于山舍之间,一副“党风正民风顺社会风气好,国事兴人事和建设事业新”对联格外引人注目。

  婺源作为理学大家朱熹的祖籍地,“读朱子之书、服朱子之教、秉朱子之礼”在当地蔚然成风,在石门村家家户户都有悬挂“微家训”的传统。

  “凡事当留余地,得意不宜再往”“事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也”……这些从《朱子家训》中摘录的句子,影响了一代又一代的石门村人。

  村民俞华安说:“我家家训是‘勿损人而利己,勿妒贤而嫉能’,父辈从小就告诉我们乡里乡亲要和睦相处、互帮互助,这样生活才能幸福美满。”

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。在石门村,传承千年的历史文脉与立德从善的时代新风相互交融,已成为村民们的行为准则和自觉习惯。

  村内申明亭内,几位村民正在商量村庄环境整治的方案。申明亭的名字取自“申明教化”之意,如今,这里成为村民休闲娱乐的场所,村民理事会也常在这里召开会议,商议村里公共事务。

  “我们的村规民约由村民一起商定,涵盖勤俭持家、子女教育、环境保护、移风易俗等方方面面,让乡村焕发文明新气象。”村民郑进元说。

  “不负青山”话桑麻

  斜阳翠微饶水旁,一轮弯月浮萍上。寒夜客来饮酒茶,只把青山换金山。

  沿着总书记的脚步,各地游客纷至沓来,香飘四溢的米酒、古朴端庄的砚台,圆滚滚红彤彤的柿子,引得游人垂涎欲滴。各色村居民宿错落有致,小卖铺里的商品琳琅满目,“最美乡村”金字招牌熠熠生辉,村民脸上洋溢着灿烂的笑容。

  步入村广场,一排排竹簸箕盛满红豆、玉米、辣椒等,格外喜人。托起一粒粒黄豆、黑豆、花生,往事历历在目,村民们如数家珍。

  在石门村,总书记与老百姓拉家常,关心老百姓生活的点点滴滴。总书记指出,中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村的现代化。

  来到村外,望着一垄垄茶树层层叠叠,一株株马家柚枝头硕果累累。

  “再过不到一个月,村里的柚子就进入采摘季;村里还有506亩茶园,这里空气清新、生态优良,茶叶品质高,亩均年纯收入超3000元。”挂点村里的秋口镇人大主席游晓锋说,前几年,村里还引进一家茶叶加工企业,对茶叶进行精深加工,让附加值更高了。

  石门村的山山水水、一草一木、一砖一瓦都独具特色,围绕生态环境保护、“两山”转化、历史文化传承保护、特色产业发展等方面,挖掘绿色发展潜能,绘就出生态、产业融合发展的新画卷。

  婺源县驻秋口镇王村工作队队员程成爱说,“得益于各项产业发展,石门村人均年收入已由2013年的4000元左右提升到2022年的2.65万元。”

  天更蓝、山更绿、水更清、人民更幸福。人民领袖为人民,我们将牢记总书记嘱托、感恩奋进建新功,把自然生态保护好,把美丽乡村建设好,让老百姓日子越过越开心、越幸福,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出积极贡献。(南昌市西湖区人大喻辉云供稿)