您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

魏春兰代表: 人大代表的浓“农”情怀

2023/12/14 15:56   编辑:侯洁如   来源:安远县人大

  “当选为人大代表,这是一种荣誉,更是一种责任!”连续两届当选为安远县人大代表,魏春兰激动地说出自己的感受。作为县人大代表、孔田镇下魏村党支部书记,他始终心系百姓,认真抓好产业发展、美丽乡村建设等各项工作,用活优势资源,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命担当。

  

爱农为农热情浓

  “阿叔,最近有没有遇到什么困难?你觉得我们有哪些工作需要改进?”这是魏春兰在入户走访时常问的一句话。多年来,他坚持用脚步丈量民情,经常主动联系群众,常听农民的“心里话”,常点群众的“当局迷”,常帮百姓的“挠头事”。

  一次接待选民时,魏春兰了解到由于孔田镇下魏村荡湖坝组水渠年久失修、积淤严重,严重影响村民农田灌溉用水。于是他深入调研,并在镇人大会上提出了《关于加快下魏村荡湖坝组水利设施建设的建议》,建议政府对荡湖坝组水渠进行清淤和新建,保障700多户村民的灌溉用水。在魏春兰的推动下,荡湖坝组目前已修建水渠1300多米,保障了500多亩农田用水需求。该项目的完成从根本上解决了困扰荡湖坝村民小组多年以来的灌溉难问题,为当地农业生产奠定了坚实基础。

  实地走访时魏春兰发现孔田镇下魏村东升围组鸡妈窝路段老旧、路面窄,每逢脐橙丰收季,脐橙采收运输都成了村民心中的一个大难题。他积极向孔田镇人大代表联络工作站反映情况,经过多方协调,争取资金10余万元,对路面进行改造提升。他亲自带领村民们一起扩建、硬化路面820余米,方便了村民销售脐橙,畅通了民心路。

  在魏春兰看来,深入调查研究,提出更多接地气的高质量建议,是代表履职的正确打开方式。当选县十八届人大代表以来,他先后提出了《关于加快东西干渠维修的建议》《关于尽快整顿孔田镇“蜘蛛”网线的建议》《关于提升孔田镇饮用水安全的建议》等建议,均得到有关部门的重视与采纳。

  联农带农本领浓

  如何提高村民收入?有哪些产业可以引进来发展?这是当地选民最关注的问题。如何让乡亲们在致富路上不掉队,也一直是魏春兰悬在心尖上的大事。

  “产业兴,才有老表富。”魏春兰深深地知道,要想让大家富起来,必须发展产业。为找到适合村情民情的产业,他几乎天天往群众家里跑,沉下身子与群众交心交谈,精心谋划好项目好产业。他鼓励农户承包大棚发展蔬菜种植,农户承包大棚后收入翻了好几番,他发动其他农户和脱贫户参与管理,带动增收数十万元;结合下魏村地势特征,他引导合理规划农田使用,根据农业产业发展需要和土壤情况,将下魏村可用耕地划分水稻、烟叶、蔬菜等区域,发展了水稻育种产业基地500余亩,烟叶种植基地600余亩,紫山药种植基地100余亩,解决了下魏村近百名群众的就业难问题,让群众的生活水平有了明显提高。

  重农强农成果浓

  魏春兰围绕全镇中心工作,主动求变,带领下魏村走出了“村社托管—土地统一流转—分包种粮大户经营—加工企业定点收购、加工销售”的全产业链发展路径。过程中有些群众对土地流转、入股产业不太理解,有的甚至很抵触。面对困难,魏春兰没有退缩,他多次联系返乡创业者、种植大户,通过“走、看、听”全面深入了解情况,坚持利用空余时间,挨家挨户做群众宣传动员工作。在他的努力下,村民逐步对土地流转、入股产业产生了兴趣。为提高农户种粮积极性,魏春兰积极推动孔田镇为农服务中心落户下魏村,为农户提供覆盖耕、种、管、收农业生产全流程服务,极大地方便了种粮户。2023年,下魏村供销合作社从村民手中流转土地1260余亩,其中820余亩由村供销合作社统一再发包给种植大户,土地流转收益达63万余元,其中农户分红58万余元。

  作为一名人大代表,魏春兰始终坚持履职为民,坚持聚焦“小切口”,服务“大民生”,坚持把实事做到群众心坎上,用高质量履职擦亮为民服务底色。 (安远县人大黄剑源  温书勤供稿)