南昌市人大常委会专题学习传达全省立法工作会议精神

2023/12/15 11:21   编辑:邵新羚   来源:南昌市人大

  12月7日上午,南昌市人大常委会党组召开专题会议,传达学习全省立法工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议要求,要坚持党的领导,在把牢正确方向中永葆人大本色,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现到思想上、政治上、行动上。要服务中心大局,在贯彻党委决策中展现人大担当,自觉把人大立法工作放到全省、全市工作大局中去考量、去谋划、去推进,发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,切实做到党的决策部署到哪里,立法工作就跟进到哪里。要立良法促善治,在强化法治供给中彰显人大作为,紧紧抓住提高立法质量这个关键,聚焦不断满足人民群众美好生活需要中出现的新问题新矛盾,将条件成熟或最为迫切的议题优先立法,第一时间推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要完善立法机制,在践行全过程人民民主中发挥人大优势,持续完善公开、调研、座谈、咨询、评估、协商、论证、听证等立法机制程序,将公众、专家、代表参与融入工作的全过程,进一步健全吸纳民意、汇集民智的机制和平台,建好用好基层立法联系点,不断提升立法质量与效率。

  根据会议有关部署要求,为贯彻落实好全省立法工作会议精神,南昌市人大常委会将把握好问题导向、实践导向、目标导向,聚焦全市“一枢纽四中心”的发展定位,围绕全面实施“省会引领战略”,加快推进生态文明建设、城市建设与管理、社会建设以及民生等重点领域立法,落实五年立法规划,编制好2024年立法计划,发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。深入践行全过程人民民主理念,坚持守正创新,进一步健全吸纳民意、汇集民智的机制和平台,建好用好南昌市人大常委会基层立法联系点,创新公众参与立法方式,建立健全立法工作专班制度、立法咨询专家工作制度、法规内容专项调研制度、法规起草阶段汇报会等制度规范,进一步提升全市地方立法质量。(南昌市人大涂明敏供稿)