萍乡市立法工作会议召开

2023/12/15 11:21   编辑:邵新羚   来源:萍乡日报

  12月12日,萍乡市立法工作会议召开。市委书记刘烁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,进一步加强和改进新时代地方立法工作,不断提高立法质量,以良法促进发展、保障善治,为奋力谱写中国式现代化萍乡篇章提供有力法治保障。

  会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,确保我市地方立法工作始终沿着正确方向前进;要充分发挥地方性法规的实施性、补充性、探索性功能,做到党中央决策部署在萍乡高质量落实的重点在哪里,立法工作就跟进到哪里,确保把党的主张通过法定程序上升为全市人民意志;要紧盯群众急难愁盼、心系百姓安危冷暖,全面加强民生领域立法工作,让人民群众有更多、更直接、更实在的法治获得感。要聚焦中心大局,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法服务保障高质量发展。要牢记“国之大者”,紧密结合萍乡实际,统筹保护和发展,坚持问题导向,切实将发展急要、群众急盼、治理急需的法规列入年度立法计划,扎实做好跨区域大气污染防治协同立法工作。要突出务实管用,深入践行全过程人民民主,注重开门立法,大兴调查研究,使立法过程更有效率、更显温度、更能解决实际问题,增强立法的前瞻性、针对性、有效性,确保制定的法规立得住、行得通、真管用。要维护法律权威,牢固树立依法立法理念,体现合宪性和合法性要求,不违背宪法原则和精神,不搞越权越位立法,坚决避免重复立法、盲目立法,守住合法性底线。要坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一于具体的立法实践中,进一步形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,持续凝聚做好立法工作强大合力。要狠抓法规宣传实施,把地方法规的宣传普及纳入普法内容,加大宣传力度,为法规出台实施营造良好氛围。

  会议传达学习了全国人大常委会立法工作会议、全国地方立法工作座谈会和全省立法工作会议精神。市政府有关负责同志就做好政府立法工作发言。市人大常委会法工委、市司法局、市生态环境局、安源区委、上栗县人大常委会作交流发言。