九江市人大常委会传达学习贯彻全省立法工作会议精神

2023/12/15 11:21   编辑:邵新羚   来源:九江市人大

  12月13日,九江市十六届人大常委会党组召开第十五次会议,认真传达学习全省立法工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入践行习近平法治思想,深刻认识全省立法工作会议的重要意义,全面领会部署要求,以高质量立法为九江高标准建设长江经济带重要节点城市提供更加有力的法治保障。

  会议要求,要始终坚持把立法工作放到党的全局工作中去谋划推进,把党的领导具体地、现实地落实到立法工作全过程各环节;要始终胸怀“国之大者”、聚焦“省之大计”、紧盯“市之大事”,准确把握地方立法的功能权限,紧扣打造“三个区域中心”、建设“一个美好家园”,紧扣群众关心关注的急难愁盼,将一些具有地方特色、亟需立法解决的立法建议项目,依法调整列入市人大常委会立法规划项目库和年度立法计划,充分发挥立法促发展保善治的重要作用。

  会议强调,要将全省立法工作会议精神贯彻到2024年立法工作各方面全过程,坚持问题导向,着力在“小切口”“小快灵”立法上创亮点,着力在增强地方特色上做文章,着力在解决实际问题上下功夫,着力在维护法治统一上守底线,制定一批有特色、可操作、能管用的地方性法规。要坚持全过程人民民主,发挥基层立法联系点作用,创新民主立法新形式,广泛听取立法意见建议,推进开门立法、为民立法,让立法过程成为扩大人民参与、宣传法治精神、凝聚社会共识的过程。

  近期,九江市人大常委会通过开展宪法集中宣传、召开立法工作联席会和2024年立法计划项目意见征求会等形式,持续抓好全省立法工作会议的学习贯彻。(九江市人大章跃供稿)