您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

新余市人大:水润民生暖民心

2023/12/15 14:58   编辑:侯洁如   来源:新余市人大

  “饮用水安全是人民生活的一条底线”。近年来,在新余市各类环保投诉中,饮用水安全保障投诉高居不下。新余市人大常委会积极回应人民群众关注关切,保障全市居民饮用水品质,以提升饮用水安全保障水平作为监督工作的切入点,从2023年起,用三年的时间持续开展“碧水渝钤行”系列监督活动,集中攻克老百姓用水安全问题,让老百姓实实在在感受到饮用水质量的改善。

  问需于民   直面群众急难问题

  “全市饮用水供水基本情况是怎样的?职能部门在保障饮用水安全方面采取了哪些措施?”“解决二次供水问题,最迫切的是什么?”在调研中,调研组深入水厂、居民小区以及相关职能部门了解全市饮用水安全保障实际情况,寻找监督突破口,拉出问题清单。

  活动期间,调研组实地走访了全市2家供水单位和四个县区32个老旧、改造和新建等各类型小区,以二次供水安全为重点,既查找存在的问题,溯源在治理模式、运行管理、体制机制等方面的深层次原因,又深入挖掘成功经验。分宜县、渝水区人大根据市人大常委会2023年“碧水渝钤行”活动安排,结合本地饮用水安全重点问题开展专题调研,实现上下联动、信息共享,凝聚监督合力。

  “在调研中,我们采取‘四不两直’方式,掌握了全市供水基本情况,推动了监管责任的落实,发现了二次供水监管机制还不健全,农村供水存在一定安全隐患,小区直饮水机安全监管有待加强,水质监测没有完全到位四类问题。”市人大常委会副主任马小红说。

  问计于民   大兴求真务实之风

  市人大常委会坚持把全过程人民民主贯穿监督全过程,积极拓宽公众参与“碧水渝钤行”活动渠道,邀请“专业代表”提出“专业意见”,通过开展实地暗访调研和单位自查,深入水厂、居民小区开展重点问题调研,召开汇报座谈会,倾听群众心声、收集民情民意,问询意见建议。

  深入分析、认真归纳收集到的意见建议,围绕饮用水安全保障的重点领域和关键环节,按照需要什么就解决什么,确保监督建议条条有效管用,组织人大代表、社区代表、居民代表和职能部门座谈交流,反复提炼活动发现问题的整改意见建议。

  活动中了解到,一些老旧小区和无物业小区供水设施设备无法做到及时清理到位,水箱老化、设施清洗消毒不到位、场所堆放杂物、缺乏必要的安防设施;部分地势较高或管网末端小区存在水压不够;缺乏必要的技术规范,部分小区特别是一些新建小区仍然采用镀锌管道,容易生锈、对水质产生影响;小区直饮水机监管缺失,监督主体缺失,市场准入缺少关口等问题,建议市政府加强二次供水设施建设、推行规范化运维管理、建立健全保障机制,研究出台《新余市二次供水管理办法》,实现二次供水设施规范化运维管理,理顺直饮水管理权责,形成权责明晰、管理专业、监管到位的二次供水设施建设与管理工作新格局。

  针对活动中发现的农村饮用水存在安全隐患问题,专题开展农村饮用水水质情况调研。对在规模化供水工程服务农村人口比例达到87.76%,自来水普及率达到91.96%的背景下,进一步做好城乡供水一体化管网覆盖范围以外的112个农村小型集中供水工程和510个分散式供水工程的管护提出针对性意见建议。

  问效于民    躬耕实践堵漏解难

  坚持效果导向,致力于解决饮用水安全保障中实际问题的解决,彰显活动目的和成效,活动坚持把问题整改贯穿始终,以二次供水安全为重点,打通了饮用水安全“最后一公里”,以一件件具体问题的解决让活动成效群众可见可感。

  “碧水渝钤行”活动启动以来,市直有关部门闻令而动、全力配合,按照活动的统一部署和要求,积极开展有关工作。市水利局和水务集团积极谋划,推进重大城乡供水项目建设,推动城乡供水一体化升级,加强水质检测、管网改造和供水管道冲洗力度;市城管局加强物业小区二次加压供水设备维护的监督力度,督促物业公司及时清洗消毒;市卫健部门加强与水务等有关部门建立分工协作、齐抓共管的联动工作机制,共同做好生活饮用水卫生监督监测工作,定期组织督导检查。分宜县人大常委会、渝水区人大常委与市人大常委会上下联动,依法履职、主动作为,积极推动各地饮用水供水品质的稳步提升。同时,在活动中,调研组推动有关部门完成新余四中二次供水设施改造升级和市职教中心漏水管网改造等具体问题的解决,切实将“实”贯穿活动始终。

  “今年的活动,通过一套环环相扣、依次递进的人大监督组合拳,检验和推动了水环境的再提升,推动了我市饮用水安全保障提升措施落地落实”,新余市人大环资委负责人说。

  下一步,新余市人大常委会将以“提升集中式饮用水水源地水质”为主题,对全市水源地污染源情况开展专题调研,对水源地生态修复、农业面源污染防治、生活污水治理以及系统治理情况进行监督,全力以赴推动饮用水水源地水质提升工作制度化、规范化、长效化,实现水质稳步提升。(新余市人大  钱国兵供稿)