您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

吉安市人大:小切口惠及大民生

2023/12/15 14:58   编辑:侯洁如   来源:吉安市人大

  党的二十大报告指出:“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”

  第二批主题教育开展以来,吉安市吹响锚定“三区”战略,打好“十大攻坚战”的前进号角。其中,市人大常委会主要领导领衔担任“重点民生品质提升攻坚战”指挥部指挥长。如何发挥人大职能作用,在民生品质提升中,让群众体会到更多可感可及可触的幸福感和获得感?

  答案就是小切口惠及大民生,从被视为“边角料”的城市闲置地块入手,唤醒沉睡的土地资源,改善人居环境。两个月来,市人大主动与指挥部、市中心城区属地政府、职能单位对接,积极推进市中心城区55块闲置地块微更新,在尊重民意的基础上,因地制宜建设一批生态停车场、健身广场、城市驿站等便民场所,进一步缓解市中心停车难、周边健身场地不足、便民服务设施不全等问题,赢得群众纷纷点赞。

  倾听民意   老小区焕发新生机

  天气晴朗,在吉州区沿江路一无物业小区居民楼下,老人坐在椅子上晒着太阳聊着天,小孩开心地拍球、跳绳……好不惬意!

  然而,这里曾经道路狭窄,楼挨着楼,常年晒不到太阳,小区一进来就一股霉味,犄角旮旯里满是垃圾。“以前这里十分拥挤,环境脏乱差,根本没有休闲的地方。”今年75岁的大爷郑吉诗在这里居住了20余年,看到小区现在的变化,脸上露出灿烂的笑容,“现在环境这么好,大家丢垃圾都不好意思了,走进来舒心多了!”

  该地块为沿江路25号闲置地块,原是某国企的两栋老宿舍,危房拆迁后,留下800平方米的闲置地块。如何利用好这个闲置地块,才能最大地惠及民生?倾听民意,让“民生”跟着“民声”走,成为工作的关键。

  “大爷,你看看咱们楼下这块空地做点啥好呀?”“您看看调查问卷,有什么想法就写在上面。”……日前,吉州区习溪桥街道书街社区的网格员谢颖忙着挨家挨户上门,发放调查问卷,收集附近居民对沿江路25号闲置地块微更新的意见建议。

  “我们这里老人多,希望增设健身器材。”“我们电动车充电不方便,能不能增设充电桩?”……不少居民找到社区,提出自己的想法。不仅如此,由于老旧小区晾晒不方便,社区还提出要增设晾晒杆,方便群众生活。

  在现场,该地块目前已经实现了硬化。吉州区住建局相关负责人表示,目前正在根据居民的意见建议,采购设备,尽量满足群众的需求。

  因地制宜   闲置地块“挤”出停车场

  在青原区学苑路生态停车场,统一划定停车位,现场车辆有序摆放。

  而在改造之前,这里是闲置地块,卫生环境比较差。改造后,曾经垃圾遍地的闲置地块发生了翻天覆地的变化,地面变成了干净整洁的水泥地,停车场上还点缀着树木和花草。

  “周末、节假日实在是一位难求,开车过来吃夜宵,磕磕碰碰在所难免,现在新增了生态停车场,停车从容多了。”市民周安表示。

  据悉,该地块建设面积约6400平方米,总投资约350万元。该闲置地块临近井大商圈,极大满足了周边居民、游客的停车需求,提升城市生活品质。青原区今年共建设停车场5个,增加停车位约360个。

  为了合理“挤”出停车场,我市“地毯式”摸排市中心城区机动车保有量和市民停车供需情况,合理利用城市边角地块进行扩容增位。

  原市农业农村局附近,分布着幼儿园、小学、购物中心等,每到上下学,道路拥堵不堪。为解决停车难问题,市新庐陵公司在原市农业农村局西侧闲置空地建设大型公共停车场,规划停车位180个,集中解决周边学校学生接送、大型商场购物等停车难题。据悉,该停车场将于今年建设完工。

  据了解,聚德花园、环湖湾等多个杂草丛生的“半拉子”停车场也正在重新规划,不久将投入使用。市中心城区世新庙、老物资局、鼎泰步行街等老城区的原有停车场正在进行升级改造,将有效缓解停车难问题。

  见缝插绿   “边角料”变身会客厅

  行走在市中心城区,随处可见的口袋公园,犹如城市会客厅,点缀着城市的各个角落。

  在吉州区阳明西路与益民路西北角一处绿地,该地块空间利用合理,布局精巧,错落有致的花草绿化,色彩明亮的橡胶跑道,设备齐全的健身器材,还有儿童游乐设施,成为附近居民休闲娱乐的好去处。

  “改造之前是一片荒地,经常有人倒垃圾、环境脏乱差现象严重。改造以后,成了网红打卡点,很多市民都会带着孩子到这边散步、休闲娱乐。”市民刘丽住在附近,每次幼儿园放学,她都要带孩子来这里“打打卡”。

  “口袋公园”建设作为主题教育市级民生项目清单之一,我市坚持新建与改造提升并重,在中心城区范围内开展“口袋公园”建设行动。目前,市中心城区建有“口袋公园”35个,总面积12.13万平方米。今年已完成吉州大道与广场西路东北角地块、阳明西路与益民路西北角地块、恒荣桂苑与白鹭文澜府之间地块等5个地块的工程施工建设。

  为了更好地完善“口袋公园”的功能,我市推出“公园+停车场”“公园+公厕”“公园+微商业”空间功能组合,不断为居民提供更便利的微空间。同时,还积极引导鼓励企业开发利用项目周边规划绿地建设“口袋公园”,既提升“口袋公园”的绿化和景观效果,又兼顾生态、社会效应。

  接下来,吉安市人大将坚持以人民为中心,发展全过程人民民主,秉承“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,充分发挥各级人大代表作用,倾听民声、反映民情、汇集民意,让人民的意愿贯穿到民生品质提升的全过程、各方面,着力补齐功能短板、优化空间布局、提升城市品质,实现小切口惠及大民生,以群众满意度检验“重点民生品质提升攻坚战”实效。 (吉安市人大 王鹏 罗仁瑾供稿)