您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

赣州市人大:召开2023年度中华苏维埃代表大会制度暨新时代人大工作理论研讨会

2023/12/15 15:05   编辑:侯洁如   来源:赣州市人大

  12月11日,赣州市人大组织召开2023年度中华苏维埃代表大会制度暨新时代人大工作理论研讨会,市人大常委会主任赵多仙出席会议并讲话。

  会议通报了2023年度中华苏维埃代表大会制度暨新时代人大工作课题研究论文评选情况,表彰了获奖作品,举行了研讨交流。

  会议指出,开展中华苏维埃代表大会制度研究宣传是深入贯彻落实习近平总书记“要从瑞金开始追根溯源”等重要指示精神的具体举措,是贯彻落实全国人大常委会、省委、省人大常委和市委有关部署要求的重要工作,也是全市人大系统围绕中心大局、助推高质量发展的重要抓手。近年来,我市发挥人民代表大会制度初始发祥地的独特优势,扎实开展中华苏维埃代表大会制度暨新时代人大工作理论研究宣传,在传承红色基因、坚定制度自信,擦亮“初始发祥地”这一历史名片上取得了较好成效。

  会议要求,要提高政治站位,以更饱满政治热情、更强的责任感、更扎实的作风、更有力的措施,做好明年的人大理论研究工作。要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及总书记考察江西重要讲话精神,凝心铸魂筑牢根本,坚持党的全面领导,确保理论研究正确的政治方向。要聚焦研究重点,深化和拓展对中华苏维埃代表大会制度史的研究,加强对人大工作好经验好做法的总结提炼、对人大工作探索实践的前瞻研究、对人大工作难点节点问题的对策研究等,进一步提升研究工作质量和水平。要深入推进研究会工作,认真做好明年工作谋划,调动全体会员参与人大理论研究的积极性、主动性和创造性,发动各方力量积极参与和支持,改进研讨交流方式,抓好成果转化运用,更好发挥理论研究对做好新时代赣州人大工作的服务支持作用。