您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 卧龙走笔

付文亮:使命在心间 责任永不忘

2023/12/21 13:44   编辑:侯洁如   来源:南昌县人大

  2017年4月,因工作需要,组织让我到南昌县乡镇人大工作,到现在算算也有7年了,有太多的感恩、感慨、感悟,有感而发。

  论文写在工作中

  初到人大,工作的专业性和法律性让我两眼一抹黑,通过慢慢接触视察调研、执法检查、选举任免等人大相关工作,我从最初的认为“人代会”只是开大会,到每次都有新感悟、新体会,真正认识到“人民当家作主”不是一句空话。

  2017年底,我攻读的南昌大学法律硕士研究生论文要开题了,我正纠结选什么课题的时候,导师给了我建议,让我结合自己的日常工作写论文。我想起了2015年中国科学技术出版社出版的图书《论文写在大地上》,刚好能结合自己乡镇人大工作实际来写,把实践中形成的真知变成论文,用学习中掌握的理论来更好指导日常工作。为此,我毫不犹豫地确定了研究基层人大工作的开题报告。

  我通过查资料、翻档案、找数据,逐步研究并摸清了我国乡镇人大的历史渊源、制度、概念、构架,人大代表的职能、权利、义务等,终于在2018年底,完成了《论乡镇人大主席团监督的现状及其完善》的论文。应验了那句话:脚上有土、心中有谱。在2019年论文答辩时,我结合自身的人大工作实际经验,应答如流,顺利通过了答辩,取得了南昌大学法律硕士学位。

  尽心尽责当代表

  2021年,对我来说是人生中重要的一年。在7月当选为南昌县塔城乡的党代表后,9月26日,我首次当选为乡人大代表。人民群众选我当代表,是他们对我的信任,寄于的深切期望,我要用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  与会期间,我认真履行职责,审议列入大会议程的各项议案、报告,发表意见和建议。代表团讨论交流中,我用心聆听来自不同行业的代表团成员意见、建议,细心捕捉交流中来自社会各界的关注和期望。我将大会的新精神、新思想和各界的呼声、建议传递到工作单位,落实工作中,为全面提升乡镇工作质量注入新能量。

  闭会期间,我主动联系、走访选民,收集具有代表性的民情民意信息,认真梳理形成意见、建议,通过法定的渠道和方式,及时向乡人大和政府反映。积极参加县乡两级人大组织的调研、视察等监督活动,事先充分准备,活动中不说外行话、不建外行言,力争把意见建议提在关键处、说到点子上。

  七年来,我见证了南昌县人大和各乡镇人大依法履职的足迹。尤其是疫情三年,我们守卡口,送防疫物资,协助医生为民做核酸检测、接种疫苗,助力我乡的疫情防控工作实现三年“零输入、零感染、零扩散”。

  更高层次强本领

  工作19年了,其中人大工作就达7年。今年9月,组织把我调入县人大常委会工作,分配在县人大常委会农业和环境资源保护工作委员会,对我来说又是一次挑战,但我不怕,习总书记说过坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。民生实事直抵人心,我作为人大农环工委干部深感责任重大、使命光荣。

  与人大的七年共成长,我深刻明白了:“全过程人民民主”不是高谈阔论,更不是空话,落地在日常工作学习生活的每个角落,彰显在每个环节。时代在进步,社会在变革,人大工作需创新。我们也应当是学习者。只有不断学习,才能担起时代赋予的重任。新时代以来,我坚持学习新理论,吃透精神,以人民民主和社会发展为根本,不断探索、以创造性思维,解决疑难困惑。高度决定宽广度,先进的理念能高效地激发潜能,提升工作的质量。

  七年的人大历程,使我从一个“人大职场小白”蜕变成了“关心国家大事”“关注百姓民生”的新时代人大工作者。面对2020年南昌县塔城乡特大洪涝灾害,我积极投身到村、居委会的抢险救灾中,与广大党员干部众志成城,共渡难关;面对3年“新冠肺炎疫情”的肆虐,我克服困难,用实际行动干在前面。

  心中有信仰,脚下有力量,未来有方向。人民群众的需求是我的工作导向,我将以“实干争先、勇立潮头”的工作作风,加强学习、立足本职,踔厉奋发、勇毅前行。(南昌县人大 付文亮供稿)