您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 观点理论

汪军伟:做好新时代人大立法工作

2023/12/21 13:44   编辑:侯洁如   来源:南昌市人大

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。

  在第十个国家宪法日当日,全省立法工作会议召开。省委书记、省人大常委会主任尹弘出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,切实把握其精神实质、核心要义、实践要求,加强党对立法工作的领导,维护法治统一的宪法原则,始终坚持立法为民,确保地方立法工作沿着正确方向前进,为我们做好地方立法工作提供了遵循和指引。

  把坚持党的领导作为人大立法之魂

  习近平总书记指出,党的领导“是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系”。立法是党和国家的重要政治活动,是党治国理政的基本方式。做好立法工作,首要的就是坚持党的领导。

  切实加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。立法是法律赋予人大的重要职能,作为人大机关干部,我们要深刻领悟习近平法治思想的理论建树和实践意义,深刻把握习近平法治思想科学体系和基本内容,深入推进习近平法治思想的南昌实践。

  始终坚持高质量发展,确保立法工作围绕中心服务大局。不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法格局,围绕全面落实省会引领战略、加快推进“一枢纽四中心”建设等重点任务,坚决做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

  坚定坚决贯彻落实,严格执行重大事项请示报告制度。对市委交办的重大立法任务,要全力以赴抓好贯彻落实,推动市委重大决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。对立法工作中涉及的重大体制、重大项目和重大事项,对重要法规的制定和审议情况,及时向市委请示报告,把市委的决策部署全面贯彻到立法工作中。

  把坚持立法为民作为人大立法之本

  人大是代表人民行使权力的机关,立法也必须坚持以人民为中心,反映人民意志,将立法为民理念融入每一次立法,制定出人民需要的法、人民满意的法。

  坚持开门立法汇聚民意民智。着眼于提高基层立法联系点工作质效,市人大重新遴选了23个基层立法联系点,进一步将听取意见的触角延伸到基层,将公众参与直接引入立法过程,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式。要以基层立法联系点为桥梁纽带,引导基层群众参与立法意见征集等活动,广泛收集社会公众合理化的意见。

  发挥好人大代表的主导作用。人大代表是人民选举产生的行使国家权力的代表,不仅是立法反映和体现人民意志的制度要求,也有利于促进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量。要切实发挥人大代表密切联系群众的优势,开展人大代表“立足岗位建新功”“五带头五促进”“人大代表活动月”、代表专业小组等形式多样活动,零距离倾听民声、全方位汇聚民意,把群众对美好生活的向往反映到立法工作之中。

  把加强自身建设作为人大立法之要

  习近平总书记指出:“全面推进依法治国,首先要把专门队伍建设好。”做好新时代人大立法工作,要有高素质的专业队伍和高质量的服务保障作为支撑。

  坚持抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部是推进全面依法治国的重要力量,要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,强化在厉行法治上当模范、做表率的思想自觉,不断增强法治思维,提高运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。人大在立法工作中主导地位的实现,还有赖于建设一支正规化、专业化、职业化的立法队伍。要全方位、多途径、多渠道加强立法工作队伍建设,同时强化立法工作人才培养机制,为人大发挥立法主导作用提供人才保障。

  坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要把立法同法律监督结合起来,坚持正确监督、有效监督,依法监督,突出问题导向,不断提升人大监督工作质效,着力促进司法为民、严格执法、公正司法。要把立法同普法工作结合起来,发挥人大密切联系群众的优势,把法言法语变成老百姓听得懂的语言,让群众一看就明白,一听就能懂,一下就记得住,营造全民遵法学法守法用法的良好氛围。(南昌市人大常委会秘书长  汪军伟供稿)