您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

江西省人民政府关于2022年度全省国有资产管理情况的综合报告

2023/12/25 15:37   编辑:邵新羚   来源:江西人大新闻网

  根据《中共江西省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(赣发〔2018〕31号)、《江西省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》要求,形成了《江西省人民政府关于2022年度全省国有资产管理情况报告》,主要内容如下:

  一、国有资产总体情况

  2022年末,全省国有资产总额110682.2亿元,负债总额63689.8亿元,所有者权益总额46992.4亿元。其中:省级国有资产总额24185.1亿元,负债总额15003.6亿元,所有者权益总额9181.5亿元。

  上述国有资产不含国有自然资源资产,主要是水、矿产、森林等资产价值核算办法尚未确立,目前只有数量统计。

  (一)企业国有资产(不含金融、文化企业)

  2022年末,全省国有企业4466户,资产总额67754.1亿元,负债总额38560.5亿元,国有资本及权益总额27209.4亿元。全年实现营业总收入11298.5亿元,利润总额323.2亿元。其中:省级国有企业1793户,资产总额13719亿元,负债总额8163.7亿元,国有资本及权益总额4097.2亿元。全年实现营业总收入8173.3亿元,利润总额196.5亿元。

  (二)金融企业国有资产

  2022年末,全省国有金融企业180户,资产总额24267.9亿元,负债总额21591亿元,国有资本及权益总额1623.9亿元。全年实现营业总收入760.2亿元,净利润105.5亿元。其中:省级国有金融企业29户,资产总额6796.6亿元,负债总额5758.4亿元,国有资本及权益总额766.6亿元。全年实现营业总收入296.6亿元,净利润30亿元。

  (三)文化企业国有资产

  2022年末,全省国有文化企业467户,资产总额2125.8亿元,负债总额1177.3亿元,国有资本及权益总额855.5亿元。全年实现营业总收入226.2亿元,利润总额24.3亿元。其中:省级国有文化企业339户,资产总额544.7亿元,负债总额253.1亿元,国有资本及权益总额198.2亿元。全年实现营业总收入148.3亿元,利润总额22.6亿元。

  ()行政事业性国有资产

  2022年末,全省行政事业性国有资产总额16534.4亿元,负债总额2361亿元,净资产14173.4亿元。其中:省级行政事业性国有资产总额3124.8亿元,负债总额828.4亿元,净资产2296.4亿元。

  根据行业主管部门统计数据,全省普通公路20.1万公里(不含市政部门管护的公路穿城路段),收费公路里程0.7万公里,内河航道通航里程5716公里。全省文化文物单位国有文物藏品总计119.8万册(件、套)。政府投资的公共租赁住房79.7万套。

  (五)国有自然资源资产

  2022年末,全省国有自然资源资产主要情况如下:

  全省土地总面积25040.6万亩,国有土地总面积4197.3万亩,占全省土地总面积的16.8%。查明矿产资源量的有153种(含亚矿种)。全省水资源总量1556.2亿立方米。全省国有林地119.5万公顷。

  二、国有资产管理主要做法和成效

  (一)国有企业资产管理方面

  1.以党建为引领,逐步完善中国特色现代企业制度坚持把党的政治建设摆在首位,持续贯彻落实省委《关于省属国有企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,完善党委会、董事会、总经理办公会议事规则,党委领导作用全面增强。进一步规范企业党委前置研究讨论重大经营管理事项清单和决策程序,从严落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十大精神,实施国企党建示范攻坚暨“一企一品”建设行动,确保国企改革发展始终保持正确方向。加强董事会规范运作,实现董事会应建尽建,按要求实现外部董事占多数,面向社会公开遴选78名各类优秀人才组建外部董事人才库。全面落实董事会向经理层授权制度,建立总经理向董事会报告工作机制,不断健全公司治理机制。全面推行经理层成员任期制和契约化管理,进一步严格职业经理人考核评价,落实职业经理人退出机制。进一步推进劳动、人事、分配三项制度改革,省属监管企业新进员工公开招聘率、劳动合同签订率达到100%,2701名管理人员实现竞聘上岗,4.4%的管理人员实行末等调整或不胜任退出。

  2.纵深推进改革创新,助推国资国企高质量发展。国资国企改革创新三年行动高质量收官,我省在国务院国资委对国企改革三年行动重点改革任务评估中连续三次获评A级,居全国第一方阵。在更高起点上,制定实施《江西省国资国企改革创新攻坚行动实施方案(2022—2024年)》。推进混合所有制企业向上市公司转型,江西国科科创板、江盐股份IPO过会。制定《江西省国有文化企业深化改革创新发展行动方案》《江西省深化文化体制改革攻坚行动实施方案(2022—2024年)》,纵深推进省属文化企业体制机制改革,江西出版传媒集团连续十四届入选全国文化企业30强,江西文化演艺发展集团、景德镇陶文旅控股集团入选第十四届全国文化企业30强提名企业。

  3.加强战略性重组整合,不断优化国有资本布局结构。以江西国控为主体,无偿划入江铜集团等4家省属国企国有股权,打造省级产业投资运营大平台。组建江西国控私募基金管理公司,完成江西省现代产业引导基金注册登记及备案,发起设立基金9支,总规模710.4亿元。全年省级层面75户一级法人企业、470亿元经营性国有资产纳入集中统一监管。打造国有文化资本投资运营平台,组建江西省文化产业投资有限公司、江西数字文化集团。收购国盛金控,填补我省证券牌照空白。做强省公共资源交易集团,打造省市县联动的综合性公共资源交易平台。完成新钢集团与中国宝武集团联合重组,推动宝武“一基五元”产业在我省布局。持续打造国有企业科技创新平台,全省国有企业共拥有国家级创新平台15个,省级创新平台99个,高新技术企业137家,7个博士后科研工作站,2个院士工作站。

  4.统筹发展和安全,坚决防范化解国资国企各类风险。高标准建设全省国资国企在线监管系统,定期监测通报企业运行情况,大力提升国资监管信息化水平。加强资产负债约束管控,指导企业依法依规降低资产负债率。完善国有企业内控体系建设,规范企业经营管理活动。定期调度银行风险排查处置情况,不断压实银行防范化解风险主体责任。我省继续保持全国唯一债券零违约的省份,连续9个季度保持高风险金融机构清零成果,牢牢守住不发生系统性风险的底线。全面建立风险管理、风险排查和重大风险事项报告制度,2022年省国资委监管企业通过法律途径为企业挽回经济损失13.8亿元。

  5.完善考核激励机制,进一步激发国有企业动力活力。创新国资监管考核评价机制,制定《2022年度省属国有企业综合考核实施方案(试行)》,将25家省属企业集团纳入综合考核体系。根据行业特点和监管要求,对省属国有企业实行分类考核,其中,文化企业突出社会效益和经济效益相统一考核,明确社会效益权重不低于50%,最高不超过70%;金融企业突出提高资本充足率、拨备覆盖率和不良贷款率等风险指标考核权重。在严考核的同时,加强了硬约束,把发生重大风险事件作为减分项,对发生严重违法违纪案件的采取降低考核等次处理。严格做好企业工资总额清算和负责人薪酬核定工作,逐步规范地市有关城商行企业负责人薪酬水平。统筹用好国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、超额利润分享等中长期激励措施,充分发挥激励导向作用。

  6.切实履行出资监管职能,持续加强国资国企基础性管理。不断优化出资监管职能,制定《江西省文资办服务省属文化企业办事指南》,重点对产权转让、资产重组、清产核资、公司章程管理等省属文化企业办理频次较高的事项,明晰办理依据和流程。印发《江西省国资委权力和责任清单(试行)》,编印《国有资产监督管理与国有企业改革文件选编》,全面梳理形成科学系统、精简高效的国资监管制度体系。加强产权登记管理,及时、全面、准确反映国有金融资本变动与分布情况,防止国有资产流失。进一步规范省属文化企业资产评估行为,促进企业国有产权有序流转。印发《江西省国资委2022年度指导监督地方国资工作计划》,加强对各设区市国资监管工作指导,推进各级监管机构上下贯通、协调联动。

  7.主动担当作为,发挥国有企业服务经济社会发展功能。积极发挥国有企业对经济社会发展的保障和支撑作用,2022年末,“赣金普惠”平台注册企业233.5万户,上线金融产品853个,累计发放贷款4096亿元。国盛证券为省内1家企业北交所上市和3家企业新三板挂牌进行辅导规范,完成19家企业在省股交中心挂牌的股份制改造。全省普惠小微企业贷款余额7038.6亿元。融资担保体系持续完善,全省融资担保在保余额2863.6亿元,融资担保(含再担保)放大倍数6.8倍,融资担保费率0.7%。发起设立省文投基金,募集资金10亿元。江西新闻客户端主打“本地资讯+生活服务”,与赣服通对接,实现了全省5592项事项掌上办、102种电子证照掌上查。深入实施工业强省发展战略,推动国有企业加快重大项目投资力度,2022年省出资监管企业累计完成投资突破1000亿元,进一步发挥项目投资的牵引带动作用。充分调动国有企业资源服务保障疫情防控工作,长天集团3次参与省疫情防控后勤保障工作,全年累计承接服务医护人员和隔离人员1.8万人次,彰显了国有企业的政治担当和社会责任。

  ()行政事业性国有资产方面

  1.资产管理制度体系更加完善。宣传贯彻《行政事业性国有资产管理条例》,提升行政事业单位资产管理意识和业务能力,推动各单位健全资产管理制度。出台《江西省省属高校国有资产出租出借管理暂行办法》,放宽省属高校资产出租出借审批权限,简化审批程序,提高土地、房产使用效率,推进省属高校资产出租出借公开透明、规范高效。制定行政事业性国有资产管理内部控制操作规程,明确行政事业性资产配置、使用、处置全流程审核办理业务中的控制目标、主要风险、控制措施等。

  2.资产管理与预算管理融合发展取得新拓展。按照《财政部关于加快将资产管理、决算和报告等业务纳入预算管理一体化的通知》要求,加强行政事业性资产各环节规范化管理,完成资产管理融入预算管理一体化系统工作。开展数据迁移、治理等工作,夯实管理基础,为部门预算编制提供数据支撑。加大省直部门新增资产配置预算审核力度,强化新增资产配置与存量资产挂钩机制,贯彻过紧日子要求,对有配置标准的按照标准配置,不得超预算、超标准配置,对没有配置标准的从严控制。

  3.资产调剂共享获得显著成效。加强存量资产盘活力度,全年共收储房屋2.1万平方米,调剂使用0.1万平方米,出租10.9万平方米。全省行政事业单位共处置车辆2745辆,处置收入2705.4万元,其中省直单位处置270辆,处置收入412.1万元。发挥旧车二次调剂机制,将车况相对较好的366辆旧车进行再次调剂使用。全省大型科研仪器开放共享服务平台入网单位数量223家、入网仪器4167台(套)。推动南昌市建立公物仓盘活资产先行试点取得新成效。

  4.资产入账水平实现全面提升。2022年共推动149亿元在建工程转为固定资产或公共基础设施。继续推进公路资产登记入账工作,2022年入账价值量增长11.1%。扎实做好水利基础设施清查工作,2022年水利基础设施入账价值量增长133.5%,入账登记工作成效明显。做好省直机关办公用房和省属高校土地、房产权属登记和处置利用工作,开展高校国有资产使用情况调研,针对土地、房产闲置、权属不清、出租出借管理不规范等问题提出解决措施,提升高校国有资产管理效益。

  5.资产管理激励约束机制初步建立。充分发挥绩效考核指挥棒作用,将行政事业性资产管理工作全面纳入省直部门综合考核和市县财政管理绩效考核,初步建立了横向涵盖所有省直部门、纵向涵盖所有市县的考核体系。坚持问题导向,针对现行管理中的重点、堵点、难点设置考核指标,其中,省直部门重点考核是否按规定配置、出租、处置资产,在建工程及时转为固定资产或公共基础设施,资产登记入账及时完整,资产管理相关材料报送及时性与质量等方面;市县重点考核资产管理制度是否健全、出租处置事项是否按规定审批、出租处置收入规范上缴、资产月报和年报上报质量等方面。

  6.基本公共服务均等化水平进一步提升。教育办学条件进一步改善,我省普通小学、普通初中、普通高中、中等职业教育、普通高校生均校舍面积分别达到8.4平方米、13.9平方米、21.8平方米、18.4平方米、30.2平方米。医疗卫生服务能力进一步改善,公立医疗机构资产总额达1380亿元,公立医疗卫生机构每千人口床位数达到4.8张。公共文化供给体系进一步完善,全省公共图书馆实际使用房屋建筑面积64.2万平方米,图书总藏量3403.5万册,群众文化设施建筑面积131.5万平方米,全省公共图书馆流通人次0.3亿人次,群众文化机构开展文化活动7.4万次,服务群众0.4亿人次。

  (三)国有自然资源资产方面

  1.耕地保护责任进一步压实。完成2021年度市县政府耕地保护责任目标考核。开展重大项目占用和补划永久基本农田论证15个。完成全省耕地后备资源调查评价。组织开展耕地卫片监督、2021年度耕地流出问题排查整改工作,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。完成设施农业用地上图入库6338个、面积5.8万亩。

  2.资源节约集约迈出新步伐。加快推行工业标准地,省级以上开发区按标准地出让1019宗、面积6.7万亩,出让宗数占省级以上开发区供应宗数的93%。15个县(市、区)认定为首届全国节约集约示范县(市、区),示范县(市、区)总数在全国排名第五。完成全省2021年度节约集约利用土地考核,13个市、县(区)获得考核奖励。落实建设用地“增存挂钩”机制,差异化下达存量土地消化处置任务,实行批而未用土地消化与用地报批相挂钩,强化激励和约束,持续推进批而未用、批而未供和闲置土地消化处置。全年消化2008—2021年批而未用土地21.7万亩,处置2009—2018年批而未供土地11万亩,处置闲置土地6.3万亩,超额完成自然资源部下达的批而未供和闲置土地处置任务。积极推广矿产资源开发利用先进适用技术,9项技术入选国家矿产资源节约与综合利用先进适用性技术目录。

  3.重点领域改革展现新作为。积极构建自然资源资产权益管理体系,全民所有自然资源资产清查第二批试点地区完成实物量清查和价值量估算,印发省级全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案和省政府代理履职的自然资源清单,有序推进全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点。九江市在全省首次交易六宗全民所有自然资源资产28.7亿元,试点工作获得自然资源部高度评价,探索了全民所有自然资源资产整体交易,理清了思路、打通了路径,形成了资源的高效配置。深入推进建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场建设,全省土地二级市场网上交易系统总体建成。扎实推进自然资源统一确权登记,省政府代理履行所有者职责的登记单元全部完成调查确权,武夷山国家公园江西片区自然资源登记单元完成登簿。

  4.矿产资源管理进一步规范。按照《江西省矿产资源总体规划(2021—2025年)》要求,市县矿产资源总体规划相继批复实施。完成探矿权审批登记143个、采矿权审批登记90个。开展了为期一年的打击洗洞盗采金矿专项整治行动,对排查出的99个废弃矿硐已按要求全部完成整治。出台绿色矿山名录动态管理办法,32家矿山企业移出绿色矿山名录,新建成绿色矿山44家。完成固体矿产2255个矿区及地热矿泉水103个矿区的矿产资源国情调查。

  5.生态保护修复进一步加强。出台全国首部专门规范矿山生态修复与利用管理的省级地方性法规《江西省矿山生态修复与利用条例》。完成全省历史遗留废弃矿山摸底核查,建立省市县统一的废弃矿山生态修复数据库。11个设区的市生态修复规划完成编制。印发《江西省人民政府办公厅关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的实施意见》。赣州市成功申报国家历史遗留废弃矿山生态修复示范工程,争取中央财政资金3亿元。

  6.国土空间格局进一步优化。完成全国“三区三线”划定试点工作,并在试点工作的基础上,统筹划定全省永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,划定成果获国家批准启用。省级国土空间规划已上报国务院审批,11个设区市、赣江新区国土空间总体规划和各县(市、区)国土空间总体规划均已通过专家评审。出台《关于加强生态保护红线管理工作的通知》,进一步明确了我省生态保护红线内各类人为活动办理及监管要求,既有效维护我省生态保护红线的严肃性和权威性,又合理保障了涉及生态保护红线项目的依法依规落地实施。

  ()盘活存量资产方面

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》(国办发〔2022〕19号)相关要求,将2022年全省盘活存量资产相关情况纳入年度国有资产报告。

  1.抓机制,确保各项重点任务有序开展。制定《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的工作方案》,明确了“政府引导、示范引领,依法依规、市场运作,整体谋划、分类推进”的工作原则,结合我省实际细化了盘活存量资产的重点领域、重点区域和重点企业,明确了全面清查资产、建立资产台账、制定行动方案、落实盘活条件、有序盘活整合、扩大有效投资等6个方面主要任务的具体要求和时间节点。

  2.抓整合,着力推动融资平台做优做强。印发《加快国有资产(资源)盘活整合注入市县政府融资平台工作方案》《地方政府融资平台优化升级方案编制工作指引》,实施盘活整合国有资产(资源)注入政府融资平台优化升级工作,推动设区的市制定“一地一策”优化升级实施方案,组织各地对本地区国有资产(资源)进行系统梳理、全面摸排、建立台账,汇总筛选具备盘活条件的项目,实行动态管理。

  3.抓盘活,努力形成存量资产与新增投资良性循环。建立第一批全省盘活存量资产台账清单95个项目,并积极向金融机构推介,争取更多项目获得金融机构融资支持,推动更多回收资金用于扩大有效投资。积极做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作,充分发挥与证监会江西监管局REITs会商制度作用,强化与国家发改委、项目单位沟通对接,积极协调解决REITs项目推进中存在的困难问题,推动金风科技赣州全南风电场项目加快完善申报材料。编撰盘活存量资产第一批典型案例,印发各地、各部门学习借鉴,全面提升盘活存量资产工作的实操能力。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将紧紧围绕党中央、国务院和省委重大决策部署,全面贯彻落实省委十五届四次全会精神,以提高国有企业核心竞争力和增强核心功能为导向,深入推进改革创新,做强做优做大国资国企,清理盘活国有资源资产支持化解地方债务风险,推进国有资产规范管理,进一步发挥国有资产对经济社会发展的重要支撑作用。

  (一)持续做强做优做大国有企业。坚持党对国资国企的领导不动摇,严格落实企业党委前置研究讨论重大经营管理事项制度。实施新一轮国企改革深化提升行动,深化省属国有企业战略性重组和专业化整合,持续推进国有经济布局优化和结构调整。深化市场化机制运营,健全党委会、董事会、总经理机构设置和运行规则,不断完善中国特色现代企业制度。进一步加大研发投入,继续实施好“揭榜挂帅”和“赛马制”等制度,加快关键核心技术攻关。充分发挥专业化、体系化、法治化监管优势,切实提升国资监管效能,坚决防止国有资产流失。积极发挥国有企业对经济社会发展的保障和支撑作用,激发国有金融企业服务实体经济发展动能,推进国有文化企业经济效益和社会效益相统一,用足用好大平台大基金引导带动功能,全面实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,助推全省经济社会回稳向好。

  (二)推进行政事业性资产全生命周期规范化管理。进一步完善管理制度,研究出台全省行政事业单位资产管理综合性制度,修订省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法,制定省级公物仓管理办法等。持续夯实资产管理基础,进一步摸清资产家底,做到资产账实相符,不断推动资产及时登记入账、在建工程转为固定资产或公共基础设施。规范新增资产配置,落实过紧日子要求,从严从紧加强部门新增资产配置审核,加快研究制定行业(系统)专用设备配置标准,完善新增资产配置预算编报审核工作机制。全面开展行政事业单位国有资产盘活工作,通过优化在用、共享共用、加强调剂、市场化出租处置、纳入公物仓管理等方式,提升行政事业单位国有资产盘活效率。进一步发挥考核指挥棒作用,优化设置绩效考核指标。探索加强对省级统一管理的办公用房、经营性房产等资产的绩效管理。

  (三)加强自然资源资产管理切实做好耕地保护工作,严格落实耕地保护责任,开展耕地保护与粮食安全责任制考核。实事求是开展耕地和永久基本农田划定成果核实处置,切实加强耕地占补平衡管理。深入推进节约集约用地,积极推进存量土地消化处置,摸清底数、建立台账、分类处置,完成年度存量土地消化处置任务。积极推进低效用地再开发工作。严格土地使用标准,控制项目用地规模。完成开发区土地集约利用监测统计,积极运用集约利用评价成果,助推开发区土地利用质量和效益提升。加快推进历史遗留废弃矿山生态修复,督促矿山企业落实边开采边修复义务。加强绿色矿山动态管理,强化日常监管,确保绿色矿山建设成效。加大《江西省矿山生态修复与利用条例》的宣传力度,营造良好氛围。实施全省战略性矿产找矿行动,为全省有色金属、新能源等产业发展提供战略支撑。