您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

预算工委组织视察财政工作并召开2024年省级预算草案预先审查会

2024/01/05 17:32   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

       1月4日下午,省人大常委会预算工委会同省人大财经委组织省人大其他专工委负责同志及部分省人大代表、预算工委咨询专家到省财政厅视察财政工作,并召开2024年省级预算草案预先审查会。省人大财经委主任委员张和平,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任巫欣春参加。

  视察组首先来到全省财政运行监测平台,详细了解全省2023年财政收支运行及10件民生实事办理情况。随后,召开预先审查会议,听取了省财政厅关于2023年全省和省级预算执行情况与2024年全省和省级预算草案初步方案汇报,并就改进和完善2024年预算编制等进行了座谈交流。

  会议指出,2023年以来,全省各级财政部门在省委、省政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省十四届人大一次会议关于预算的决议要求,坚决贯彻“积极的财政政策要加力提效”要求,加强财政资源统筹,持续保障和改善民生,深化财税体制改革,防范化解重大风险,财政运行总体平稳,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供有力财政保障。

  会议强调,要聚焦习近平总书记考察江西重要讲话精神和中央以及省委经济工作会议、省委十五届四次、五次全会等决策部署,进一步修改完善2024年省级预算草案,确保党中央重大方针政策和省委决策部署在政府预算编制、执行中得到贯彻落实。要严格抓好预算执行,深化财税体制管理,加强财政绩效管理,积极防范政府债务风险,确保财政平稳运行。要贯通协调人大监督与财会监督、审计监督等工作机制,践行全过程人民民主,共同做好2024年财政预算工作。(省人大常委会预算工委方鹏供稿)