您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

谢佳蓓:仰望高山 成为高山

2024/01/12 17:21   编辑:邵新羚   来源:青工委

  近期,根据“七一勋章”获得者、全国优秀共产党员、云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅同志事迹改编的电影《我本是高山》在全国上映,电影用细腻的笔触讲述了坚毅执着的张桂梅校长为山区教育事业倾注心血,带领一群大山女孩用知识改变命运,实现人生理想的故事,震撼人心,涤荡灵魂,照亮了新时代共产党员的奋斗之路。

  坚守信仰高山,践行许党报国的赤子忠诚。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”每每读到这段电影中最为动人的台词,我的内心波澜壮阔。“高山”的意蕴,是让人高山仰止、仰之弥高的榜样楷模,是高尚纯粹、忘我无我的精神境界,是强国建设、民族复兴的价值追求,它发于内心,出于本能,支撑着历代共产党人为了事业可以忘我,为了百姓可以忘私,以点滴积累塑造高尚人格,以矢志追求迈向人生高地。履职尽责、许党报国是党员干部的初心和使命。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,忠心爱党向党,矢志报国为民,传承红色基因,树立远大志向,将理想信念落实于实际行动,用工作实绩来诠释忠诚担当,为坚定不移推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献青春力量。

  坚持实干为要,走好知重负重的赶考之路。为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。如今的张桂梅校长载誉满身、两袖清风,得到了大家的关注和赞颂。感人至深的是她“燃烧自己,烛照他人”的精神风尚,催人奋进的是她“坚定执着、说干就干”的性格魅力,最让人动容是,从青春年少到花甲之年,她在坚守和奉献中用实际行动为教育扶贫事业鞠躬尽瘁,把自己的全部身心献给了党。实干是最朴素的方法论,丈量党员干部初心的尺子,是实实在在的工作业绩。我们这一代青年干部有幸站在了中国式现代化建设江西实践进程的新起点,赶上了高质量发展的新时代。要牢记肩负的时代重任,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,围绕加快打造“三大高地”、实施“五大战略”,立足本职、扎实苦干,从每一项具体工作做起,从一点一滴做起,在平凡的岗位上追求卓越、创造一流,在实现高质量发展、开创事业新局面的前进道路上实现远大理想、闪耀青春光彩。

  坚定勇毅前行,镌刻自强不息的奋斗足迹。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。张桂梅校长少年丧母、青年丧父、中年丧夫,但并未因此丧失前行的意念,而是凭借着高尚的价值追求,实现了“小我”向“大我”“无我”的升华,完成了一个普通人向伟大的人的转变。“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”,习近平总书记的话语给人以深刻启示。我从事的人大财经工作涉及面广量大、社会关注度高,日常工作中常常遇到群众反映的“小事”、业务上的“急事”、工作上的“难事”,对干部综合素质和能力是考验挑战。要充分发挥青年生力军和突击队作用,讲政治讲大局,锤炼过硬作风,主动扛重揽责,提升能力水平,攻坚克难担当作为,全力做好人大财经立法监督各项工作,确保取得党和人民满意的效果。

  海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。张桂梅校长的先进事迹俨如高山、气贯长虹,唤起了每个人向善、向优、向强的动力。新时代的人大青年党员干部,要不断汲取精神力量,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在拼搏奋斗中务干事创业之实,在履职尽责中行担当实干之举,以奋勇当先、一往无前的姿态实现自我价值,成就无悔青春。