您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

邓文萃:在推进中国式现代化康庄大道上绽放青春之花

2024/01/12 17:21   编辑:邵新羚   来源:青工委

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开,红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来新春来新春来......”

  重症监护室,生死弥留际,大山女孩们站在窗外,噙着热泪轻声唱起张桂梅校长挚爱的“红梅赞”。

  实在是太累了,那一刻,张桂梅只想回到爱人温柔的怀抱,好好休息......听见女孩们的歌声,她心头一颤,一滴热泪从眼角划过,张桂梅选择了醒来,和大山女孩们继续奋战下去。

  电影《我本是高山》上映之前,张桂梅就因“燃灯校长”的事迹享誉全国,她扎根滇西贫困山区教育一线40余年,12年把1804名大山女孩送进大学,被授予“时代楷模”“七一勋章”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”等多项荣誉称号。

  “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  我一直在思考,张桂梅创办免费女高遇到了无数困难,五年只筹到一万元,被人骂、被狗咬,条件艰苦,生源不足,基础薄弱......换了别人得崩溃,分分钟就要放弃,这么多年,她是如何克服和坚持,将一手烂牌打成王炸的?

  影片中多次响起的“红梅赞”引起了我的好奇,查阅资料后发现,原来读中学的时候,张桂梅就把江姐当成了自己的榜样,她敬佩江姐的坚强、忠诚、无畏和对共产主义的坚定信仰,并下决心,要以江姐为榜样,做江姐那样的人。因此,“红梅赞”成为了她的精神图腾,共产党人钢铁般的意志也成为了她帮助大山女孩逆天改命的致胜法宝。她不忘初心,克服无数困难和挑战,在党和政府以及社会各界的帮助下,创建了全国第一所全免费的女子高中。她坚韧执着,拖着羸弱病躯翻山越岭,把姑娘们一个个救回来读书。她无私忘我,把毕生的精力和热血都投入了教育事业,用知识改变大山女孩命运,用教育阻断贫困代际传递。

  张桂梅是全党的楷模榜样,也是千千万万中国共产党人在新时代新征程上的缩影。作为一名新时代的立法工作者,我要从她的先进事迹中汲取精神力量、锤炼党性修养,在谱写中国式现代化江西篇章的征程中发光发热。

  要坚守“革命理想高于天”的忠诚无悔。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的使命。要牢固树立党的信念和宗旨,坚定不移跟党走、听党话,把个人的志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,主动适应新形势新要求,为国尽力、为民谋利,将自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中。

  要坚守“春蚕到死丝方尽”的不忘初心。要埋头苦干、精益求精、踏踏实实做好自己的事,更新知识储备、练就过硬本领,争当政治坚定、业务精湛、本领高强、经验丰富的新时代立法工作者。要坚持求真务实、守正创新,提高立法工作的针对性、精准度、实效性,切实以良法促发展保善治。

  要坚守“千磨万击还坚劲”的执着追求。要紧扣新时代地方立法实践,聚焦立法焦点难点问题,保持“逢山开路、遇水架桥”的闯劲、“滴水穿石、铁杵成针”的韧劲,在困难和问题面前担当作为,在实践中锤炼本领能力,在斗争中加强和改进工作,做到不怕事、能扛事、做成事。

  要坚守“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。要以焦裕禄、张桂梅等楷模为榜样,当好“螺丝钉”、甘做“燃灯者”,时时刻刻把人民利益放心中。牢固树立以人民为中心的立法宗旨,想群众之所想,急群众之所急,制定出真正解决实际问题好用、有用的法,通过立法提高人民群众的幸福感、满足感、获得感。

  “在我们这么一个有着14亿人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。”习近平总书记如是说。

  让我们时刻牢记总书记的嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,牢牢扛起时代赋予的责任担当,充分发挥青年智慧和力量,在推进中国式现代化康庄大道上展现青年担当、绽放青春之花。