您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

朱安琪:浇灌理想之花 青春磨砺闪光

2024/01/12 17:21   编辑:邵新羚   来源:青工委

  “我生来就是高山,而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰,而非草芥,我站在伟人之肩,藐视卑微的懦夫!”《我本是高山》中的这段台词,既是电影人物原型张桂梅的内心独白,也是大山深处的女孩们自我救赎的豪迈誓言,使我对张桂梅高山般的品格愈加敬仰。

  简陋的开局,更显坚守的可贵,我为张桂梅校长的坚定信念而感动。电影开篇是一场滑稽又心酸的开学典礼,足够简陋也足够真实,这就是当时华坪女子中学所面临的现实条件。旁人看到的都是毫无希望的挣扎,不如尽早放弃。而张桂梅看到的,是深山女孩们内心升腾的希望,她坚守一名共产党员的初心、坚定教育工作者的使命,像“斗士”一样将女性的坚毅展现得淋漓尽致,有老师选择离开,她坦然接受;有家长强行带离女儿,她勇敢面对。尽管有些时候她严厉得几乎不近人情,这真实存在的不完美,恰恰说明改变大山女性命运背后的艰难。在坚定信念的指引下,万事起于忽微而终成于大厦,激励着更多的人关注并投身于这一高山之中的教育事业里。

  道路的泥泞,更显跋涉的可敬,我为张桂梅校长的向上求索而泪目。山路的崎岖让大山里的女孩求学之路异常艰难,相比之下更难逾越的,是人们观念上的坎坷。影片中的山英和山月是一对命运多舛的姐妹,父亲和哥哥把她们当做换取价值的“物品”。是张桂梅校长跋山涉水、自掏腰包把妹妹带回了学校。面对愚昧落后、态度反复的少数村民严厉痛斥,她没有放弃任何一个学生,用瘦弱的身躯穿梭在大山深处,为山里的女孩们打造一个温暖的避风港,抵挡封建世俗的摧残。

  励志的过程,更显成长的可感,我为张桂梅校长的精神力量而自励。思想的力量不仅在于能发挥推动改变现实的能动性作用,还在于受其浸润影响之后的延续性,具有生命力的思想才能不断生长,让更多的追随者为之奋斗。张桂梅校长带领的一批乡村教师们,或主动留下、或自愿加入华坪女高的教学队伍,他们之中有的放弃了爱情,有的忽略了家庭,坚定地接过这沉重的接力棒。从大山中走出去的女孩,成长为优秀的数学教师后又回到母校任教,正在埋头苦读的高中女生们也畅想着考上大学回来教书育人,淋过雨的她们也想为别人撑伞。思想的火炬在传递,教育的力量在壮大,个体微小的贡献将汇聚成引领社会向前发展的洪流,她们是历史的创造者,是时代的推动者。聚沙成塔、集腋成裘,希望影片的传达能让更多的目光聚集到树林阴翳与高山谷底,为弱小者创造一个更加光辉灿烂的世界。

  作为成长于新时代的青年,我常思考青春该如何度过,才能让有限的人生变得更有意义。张桂梅校长用一生践行信仰,手执教鞭,诲人不倦,她用孜孜以求的事业拓宽了生命的广度,延展了人生的长度,是我们学习的榜样。风雨飘摇年代的有志爱国青年们为祖国抛头颅、洒热血,风华正茂的他们用青春与热血,铸就了今日之中国。而今我们青年一代,生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,更应把握时代机遇,迎接时代挑战,如鲁迅先生勉励青年“都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,有一分热,发一分光”。尤其是当今社会上“丧文化”侵袭,不少年轻人为现实焦虑,被无力感包围,于是选择“躺平”逃避,丢失了青年人应有的蓬勃朝气。须承认追逐理想的道路必不可能是一马平川的,但既然选择了远方便只顾风雨兼程。有人曾调侃“理想很丰满,现实很骨感”,但理想之所谓称之为理想,在于它的珍贵、在于它与现实之间的距离感,才如此美好让人为之向往。青春的意义在于走过现实与理想之间的荆棘,既有仰望星空的勇气,也有脚踏实地的清醒,在各种考验之中克服本领恐慌,向书本学、向实践学、向榜样学、向群众学,经受磨砺后更茁壮成长、闪闪发光。

  习近平总书记在新年贺词中深情指出:“中国是一个伟大的国度,传承着伟大的文明”“泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源”。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。我们广大青年一定要感应时代脉搏,脚踏中国大地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,开拓创新、敢想敢试,踊跃投身现代化建设的火热实践,向着强国建设、民族复兴的光荣和梦想昂扬奋进!