省十四届人大二次会议举行第二次全体会议

2024/01/25 17:36   编辑:李华   来源:江西人大新闻网

  尹弘叶建春出席 胡世忠作省人大常委会工作报告;

  傅信平作省高级人民法院工作报告;

  丁顺生作省人民检察院工作报告;

  王前虎作关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告表决通过大会选举办法

  1月24日下午,省十四届人大二次会议在南昌举行第二次全体会议。

  会议应到代表598名,实到代表577名,符合法定人数。

  尹弘、李红军、鲍泽敏、胡世忠、张小平以及这次全体会议执行主席等在主席台前排就座。张小平主持会议。

  在主席台就座的还有:叶建春、梁桂、马森述、任珠峰、罗小云等省领导和主席团其他成员。

  大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

  受省人大常委会委托,省人大常委会副主任胡世忠作工作报告。他说,2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是本届省人大及其常委会依法履职第一年。习近平总书记再次亲临江西考察指导,极大鼓舞了全省上下的信心和斗志,为我们做好各项工作注入强大动力。一年来,在省委领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,认真履行宪法法律赋予的各项职责,全年制定修改地方性法规24件,批准设区市法规、决定20件,听取有关报告21项,开展专题询问1次、满意度测评1次,检查9部法律法规实施情况,备案审查规范性文件136件,作出决定决议5项,办理代表议案建议565件,依法任免国家机关工作人员198人次,在依法履职第一年实现良好开局。

  胡世忠说,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年各项工作责任重大、使命光荣。省人大常委会将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,按照省委十五届四次、五次全会部署安排和“大抓落实年”工作要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。

  省高级人民法院院长傅信平在报告工作时说,2023年,全省法院认真落实省委部署要求,做深做实为大局服务、为人民司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,全省法院推进简案诉前化解,诉前调解纠纷676864件;案件主要质效指标位居全国法院前列,28项工作经验在全国交流,158个案例入选最高人民法院指导性案例或典型案例;102个集体和个人受到省部级以上表彰表扬,涌现出周淑琴、杜景柏、王国勇等一批先进典型。2024年,全省法院将聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,把“公正与效率”工作主题落到实处,坚持能动司法,全面履职尽责,以全省法院工作现代化支撑和服务奋力谱写中国式现代化江西篇章。

  省人民检察院检察长丁顺生在报告工作时说,2023年,在省委和最高检的正确领导下,全省检察机关依法能动履行法律监督职责,努力高质效办好每一个案件,各项检察工作不断巩固深化、完善提升。全年共办理各类案件143580件,同比上升29%,59个案例入选最高检指导性案例和典型案例,检察业务综合质效居全国前列,群众满意度保持高位。2024年,全省检察机关将紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,全面履行法律监督职责,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,加快推进检察工作现代化,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供有力法治保障。

  受省人民政府委托,省发改委主任王前虎向大会报告国家生态文明试验区(江西)建设情况。他说,一年来在全省上下的共同努力下,我省生态文明建设取得新的重大进展,生态环境质量得到新提升,体制机制改革实现新突破,绿色低碳发展迈上新台阶,生态江西品牌彰显新优势。今年,我省将统筹推进高质量发展和高水平保护,加快推动经济社会发展全面绿色转型,深化国家生态文明试验区建设,建设美丽中国先行区,奋力打造国家生态文明建设高地,更高标准打造美丽中国“江西样板”,为完成“十四五”规划目标任务奠定坚实基础。

  大会采用无记名按表决器方式,表决通过省十四届人大二次会议选举办法。(江西日报记者朱华供稿;省人大常委会办公厅编辑室曾琦摄影)