省十四届人大二次会议代表提出建议670件

2024/01/26 17:19   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会代表工作委员会

  省十四届人大二次会议期间,代表们以高度的政治责任感和求真务实的态度,依法履行宪法和法律赋予的职责,围绕全省经济社会发展大局和事关人民群众切身利益的民生问题,积极建言献策,向大会提交建议670件,建议数量创历史新高。

  代表建议内容聚焦高质量发展,重点在构建现代化产业体系、深化对内对外开放、推进乡村全面振兴、推进共同富裕等方面。其中,财政经济方面258件,占38.5%;教科文卫方面182件,占27.16 %;农业农村方面83件,占12.38%;社会建设方面64件,占9.5 %;环境资源方面53件,占7.9%。

  “教育”“农村农业”“产业链”“生态环境”等热词频现。670件建议中有346件是代表通过闭会期间的调研、视察、走访、座谈等方式形成,占建议总数的51.64%;211件建议结合了代表自身岗位和工作特点提出,占建议总数的31.5%,充分体现了代表密切联系群众,广泛吸纳民意、汇集民智,积极转化履职活动成果。

  会后,省人大常委会代表工作委员会将依照法律规定,及时将全部代表建议通过江西数字人大代表履职系统交各承办单位办理。(省人大常委会代表工作委员会陈文婷供稿)