在赣十四届全国人大代表研读讨论国务院组织法修订草案

2024/01/26 17:22   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会代表工作委员会

       按照全国人大常委会统一部署,1月26日,省人大常委会组织在赣十四届全国人大代表集中研读讨论国务院组织法修订草案。省人大常委会副主任胡世忠出席会议并讲话,省人大常委会副主任朱斌、张伟参加学习,省人大常委会法工委主任陈建平就国务院组织法修订草案作讲解辅导,省委组织部副部长、省人大常委会代表工作委员会主任刘光华主持。

  胡世忠指出,修改国务院组织法,对于健全国务院的组织和工作制度,规范和保障国务院依法履行职权,更好适应以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的任务要求,具有重大意义。要切实提高政治站位,全面把握修改国务院组织法的重要意义;要深化思想认识,充分汲取国家机构组织立法的宝贵经验;要站稳人民立场,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责;要突出研读实效,圆满完成大会审议修订草案的重要任务,以忠诚履职彰显新时代人大代表的新担当、新风貌、新作为。

  代表们一致表示,国务院组织法的修订十分必要,事关党和国家职能体系的完善,事关全面建设法治政府成效,接下来将更加深入做好修订草案的研读和审议准备工作,发挥来自人民、扎根人民的特点优势,充分发表意见,积极建言献策,凝聚立法共识,广泛宣介国务院组织法与时俱进的时代意义、制度特点和主要内容,弘扬社会主义法治精神。(省人大常委会代表工作委员会蔡定能供稿;编辑室曾琦摄影)