省委政法工作会议召开 尹弘出席并讲话

2024/01/30 16:51   编辑:李华   来源:江西日报

  1月29日,省委政法工作会议召开。省委书记尹弘出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述和考察江西重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,践行以人民为中心的发展思想,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,全面提升新时代政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安江西、法治江西,为谱写中国式现代化江西篇章提供坚强保障。

  吴忠琼、李红军、袁勤华、傅信平、丁顺生、曹众善出席,罗小云主持并具体部署工作。

  会议通报表扬了新时代“枫桥经验”江西实践先进单位,尹弘等省领导与获表彰先进单位代表合影,并颁奖。他指出,近年来,全省各级政法机关认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,围绕中心大局,积极担当作为,社会大局保持和谐稳定,法治江西建设纵深推进,社会治理水平明显提升,政法队伍建设全面加强,各项工作取得了新成效。广大政法干警面对各种突发事件、急难险重任务,挺膺担当、勇往直前,用绝对忠诚捍卫国家安全、守护社会稳定,为服务保障全省改革发展作出了重要贡献。

       尹弘强调,习近平总书记关于政法工作的重要论述,为做好新时代政法工作提供了根本遵循,我们要认真学习领悟、坚决贯彻落实,清醒认识面临的严峻复杂形势,增强做好新时代政法工作的责任感使命感,提高政治站位、树立底线思维,采取更加有针对性的措施,不断提升政法工作质量水平,努力为全省改革发展创造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。

  尹弘强调,要奋力推进政法工作现代化,切实以高水平安全保障高质量发展。要把维护国家政治安全摆在首位,深入贯彻总体国家安全观,全面落实党委(党组)国家安全责任制,坚定维护国家政权安全、制度安全和意识形态安全。要坚决防范化解重大涉稳风险,深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故惨痛教训,始终保持居安思危的清醒头脑,深入开展安全隐患大排查、大整治,加强风险研判,做好防范应对,坚决打好主动仗。要加强和创新基层治理,深入实施治理强基战略,大力弘扬新时代“枫桥经验”,强化党建引领网格管理,构建多元化解矛盾纠纷机制,全面落实“打防管控建”各项措施,不断提升基层治理效能。要全力保障和促进社会公平正义,深化司法体制综合配套改革,提升执法规范化水平,完善司法责任制,增强全民法治观念,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要提升法治化营商环境建设水平,牢固树立“法治是最好的营商环境”的理念,着力强化法治保障和服务,依法平等保护各类市场主体,完善联合惩戒机制,促进经济社会持续健康发展。

  尹弘强调,要强化党对政法工作的绝对领导,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。要突出强化政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育和政法队伍教育整顿成果,牢记政法姓党、牢铸绝对忠诚。要纵深推进政法改革,大力实施数字政法战略,把深化政法机构改革和提升实战能力结合起来,构建快速反应、运转高效、适应实战需求的政法工作体系。要全面提升素质本领,加强执法司法专业化培训,完善实战化技能训练机制,不断推进思想观念、工作体系、工作能力的现代化。要从严加强纪律作风建设,扎实开展“大抓落实年”活动,引导广大政法干警忠诚履职尽职,勇于担当实干,大力推进政法工作现代化。

  罗小云指出,各级政法机关要把思想行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以“大抓落实年”活动为契机,凝心聚力抓落实、紧扣大局抓落实、担当实干抓落实。要以党的政治建设为统领、着力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军,以防范化解重大风险为着力点、坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,以促进良法善治为目标、全面提升法治江西建设水平,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为抓手、努力建设更高水平的平安江西,以保障高质量发展为要务、全力服务全省经济社会发展大局,以纵深推进政法改革为牵引、不断激发政法工作现代化新动能。

  会议以视频形式开至各设区市和赣江新区,吉安、上饶、赣州、九江、鹰潭、景德镇市委政法委作了发言。