您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

尹弘检查指导春运保障和交通运输安全工作

2024/02/08 10:00   编辑:李华   来源:江西日报

       2月7日,省委书记尹弘深入高铁站、高速公路应急救援基地和轨道交通控制中心,检查指导春运保障和交通运输安全工作,看望慰问坚守一线职工和执勤民警。他强调,春节是中华民族最重要的传统节日,是阖家团圆的日子,做好春运和交通运输安全工作责任重大。各地各部门要深入践行以人民为中心的发展思想,提高政治站位,压紧压实责任,坚持安全第一、服务为先,用心用情做好春运保障各项工作,确保人民群众便利出行、平安回家。李红军、罗小云、孙洪山参加检查指导。

       尹弘首先来到南昌西站。临近春节,候车大厅内人头攒动。尹弘来到南昌西站运输指挥中心,了解旅客流量、车辆调度、应急准备等工作,要求以高度的责任感和使命感,全力以赴做好春运工作,加强客流动态研判,统筹调配重点时段、热点路线运力资源,全面提升春运整体效率和服务水平。随后,尹弘察看高铁站地铁安检互通点、志愿服务台和警务工作站等,亲切看望一线工作人员、志愿者和执勤民警、武警,希望强化重点场站交通接驳保障,精心做好运力统筹安排,优化完善应急预案、强化应急处置,推出更多暖心便民服务措施,服务广大旅客出行安全有序。

       南新养护应急救援基地,主要保障南昌东绕城68公里高速通畅。基地内,吹雪车、综合除冰车、铲雪车、吊车、拖车、融雪剂等各类应急救援车辆、物资一应俱全。尹弘察看车辆功能,详细了解我省高速公路应急救援储备工作情况。他指出,近期,持续低温雨雪冰冻天气,叠加春运出行高峰,给群众出行带来了不便。我们要科学研判、未雨绸缪,扎实做好低温雨雪冰冻天气的预警提醒、防范应对,加强路况巡查,完善应急预案,提前预置力量物资,及时除冰除雪、有效疏导,确保道路交通运输安全通畅。

  轨道交通是城市出行的大动脉。南昌轨道交通线网控制中心承担着全市轨道交通线网运营协调、统筹调度及应急处置等工作。尹弘仔细了解南昌轨道交通线网规划、运行保障和安全应急等工作情况。他强调,轨道交通是重要民生工程,也是城市现代化的重要体现。要加强科技支撑,优化线网资源,不断提升运营、管理、服务精细化智能化水平,加快构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统。要始终绷紧安全这根弦,强化安全生产责任,建立严密的安全风险防控机制,确保地铁安全运行。尹弘强调,全省各地各部门要树牢安全发展理念,做实做细各项工作,全方位排查整治公路、铁路、民航、水运等领域风险隐患,全力保障群众安全出行,以实际行动守护一方平安、万家团圆。