新春上班首日,江西举行一季度重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会

2024/02/19 09:28   编辑:李华   来源:江西日报

  人勤春早,大抓落实。2月18日,新春上班第一天,省委省政府举行2024年一季度全省重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会。当日,各设区市和部分县(市、区)同步举办本级重点项目开工活动,掀起了新一年项目建设热潮,吹响了实施项目带动战略“十百千万”工程行动的号角。

       省委书记、省人大常委会主任尹弘下达开工令,省委副书记、省长叶建春讲话,省领导李红军、罗小云、朱斌、陈俊卿出席,任珠峰主持。

  在南昌瑶湖科学岛一期项目现场,尹弘、叶建春等通过展板察看2024年一季度全省集中开工重大项目,了解全省重大项目和130个示范引领性项目建设情况,并听取南昌市重大项目建设情况介绍。从今年开始,我省启动实施项目带动战略“十百千万”工程三年行动计划,在综合交通、能源、水利、新型基础设施、城市基础设施、制造业、现代服务业、现代农业、公共服务、生态环保等十大领域,每年滚动推进100个左右示范引领性重大项目、1000个左右投资10亿元以上重大项目,全省重大项目完成投资1万亿元以上。2024年一季度集中开工重大项目1139个,均为2024年省大中型项目清单中计划一季度开工的项目,总投资6805亿元,年度计划完成投资3064亿元,涉及十大领域,其中产业项目投资超过一半。

  号令催征、只争朝夕。动员大会上,尹弘下达开工令:“我宣布,江西省2024年一季度重大项目开工!”现场工程机械轰鸣,项目火热开工建设。

       叶建春在讲话中指出,我们对一季度具备条件的项目集中开工,并对实施“十百千万”工程进行动员,就是向全社会表明以重大项目促进高质量发展的鲜明态度和坚定决心,激励全省上下在项目建设领域展现“大抓落实年”的实干担当和精神风貌。希望各地各部门和各项目建设单位按下项目建设“快进键”,跑出项目建设“加速度”,扎实有力推进项目建设,努力形成更多实物工作量,共同掀起新一轮项目建设热潮。

  叶建春强调,省委和省政府作出实施“十百千万”工程行动计划的决策部署,是深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记考察江西重要讲话精神的具体行动;是改善社会预期、提振发展信心,巩固和增强经济回升向好态势的有效举措;是扩大就业容量、增加优质服务供给,更好满足人民群众对美好生活需要的必然要求。我们要提高站位、保持定力,细化举措、合力攻坚,推动“十百千万”工程行动计划走深走实。要完善推进机制,坚持项目化的理念、工程化的思维,持续推进项目清单化、清单节点化、节点责任化,确保有力有序推进。要抓好接续接力,推动形成远近结合、滚动连续的项目储备格局,聚焦“1269”行动计划等重点领域,积极谋划一批大项目、好项目。要加强服务保障,坚持要素跟着项目走的原则,强化靠前服务意识,促进项目早开工、早建成、早投产、早达效,切实为推动全省高质量发展、谱写中国式现代化江西篇章注入强劲动能。

  会上,省发改委通报了2024年一季度全省重大项目集中开工基本情况,南昌市、项目建设单位代表分别作了发言。