您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

赣州市人大: 以主题教育的“成果” 转化为推动发展的“效果”

2024/02/19 16:48   编辑:邵新羚   来源:赣州市人大

  第二批主题教育开展以来,赣州市人大常委会坚决贯彻落实中央和省委、市委部署要求,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,严格落实理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,把主题教育的“成果”转化为推动发展的“效果”。

  以高质量立法助推高质量发展。制定了科技创新促进条例,推动加快建设区域性科研创新中心。制定出台赣南脐橙保护条例,以法治方式推动脐橙产业高质量发展。聚焦群众关注的停车难、停车乱的问题,开展城市机动车停车管理立法调研,提出立法建议。开展赣江源东江源北江源生态保护立法调研,就坚持生态优先、处理好高质量发展和高水平保护的关系等提出建议。

  以精准有效监督助推拼经济拼发展认真开展“十四五”规划纲要实施中期评估监督,结合听取审议报告精心组织“代表问发展”专题询问,推动加快发展;听取审议国土空间总体规划(2021-2035年)编制情况报告,促进高质量完成“三区三线”划定工作;深入调研数字经济发展情况,提出提速数字基建、优化数字生态等建议,市政府高度重视,明确落实举措并纳入数字经济考核。听取审议招大引强促进发展专项报告,审查批准计划、预决算调整及债务限额,开展审计查出问题整改满意度测评,听取审议政府债务管理报告,审议国有资产管理综合报告和国有自然资源管理专项报告,助力经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  以人大代表高效履职为高质量发展凝聚合力。以优化营商环境和乡村全面振兴为重点,深入推进“聚焦八大行动、争创第一等工作、人大代表在行动”主题活动,着力抓好广泛宣传动员、组织专题学习培训、坚持问题导向、立足岗位建功、提升建议办理质量、注重选树典型等六个环节,全市各级人大组织开展活动1300多次,收集代表建议3739件,推动解决2880个问题。发挥代表联络站作用,在市县领导干部代表的带头示范下,全市各级人大代表进站3.1万余人次,收集意见建议8600多条,推动解决7000多个问题。积极引导代表提出高质量建议,办理代表建议314件,采取有效措施提升办理实效,推动解决经济社会发展中的难点节点问题。

  以深厚的为民情怀推动民生福祉提升围绕立法、监督、代表、驻村帮扶和社区共建等实际,梳理了11项民生实事项目,明确责任部门、完成时限,目前已全面落实到位。比如,积极推进民生实事项目代表票决工作,认真组织起草相关实施意见,明确民生实事项目范围、票决原则和步骤等,经市委常委会会议审议通过后印发,科学规范民生实事代表票决工作;围绕代表在进站接待群众时了解的“对云星中央星城瑞金路南北苑通道出入口狭窄、存在安全隐患”问题,经现场调研形成闭会期间建议,承办单位现场实地查看,协商解决,得到居民广泛好评。落实“四下基层”工作法,运用“浦江经验”,推动干部下基层宣讲50人次、到基层现场办公36人次、现场办公解决问题和化解矛盾25个、下访接访22人次、化解群众信访积案13件、领导干部到社区报到85人次、回应群众关切的问题诉求65件。(赣州市人大曾劲供稿)