您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西代表团举行全体会议并开放团组

2024/03/07 10:57   编辑:邵新羚   来源:江西日报

  3月6日下午,十四届全国人大二次会议江西代表团举行全体会议,审查计划报告和草案、预算报告和草案,并向境内外记者开放团组。

  省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长尹弘主持会议,省长、江西代表团副团长叶建春等10位代表先后发言。

  农业农村部党组书记、部长唐仁健以及国务院办公厅、国家发改委、财政部、农业农村部有关同志到会听取审查意见。

  孙菊生、周学文,马森述、任珠峰、刘强、朱斌、张伟、傅信平、丁顺生出席。

  江西代表团住地会议厅里,记者区座无虚席。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报和英国路透社、日本NHK、日本共同社、香港商报、澳门市民日报等45家境内外媒体、84名记者参加开放团组会议。

  面对摄影、摄像记者架起的镜头长阵,代表们以高度的责任感认真审议、共商国是。从打造国家生态文明建设高地到神山村新变化、从建设铜基新材料先进制造业集群到激发科研人员创新动力活力、从加强湘赣边区域合作到推进乡村全面振兴……10位代表们的发言主题鲜明、建议务实。进入提问环节,记者们争相举手提问,代表们从容自信、坦诚回答,现场快门声不断、闪光灯不停。在回答记者提问时,一个开放自信的江西、一个蓬勃发展的江西,立体生动呈现在大家面前,深深吸引着记者们的目光。

  去年10月,习近平总书记再次亲临江西考察,提出了“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,赋予江西发展新定位新使命。新华社记者首先向尹弘代表提问:能否介绍一下江西采取哪些举措抓好习近平总书记考察江西重要讲话精神贯彻落实,推动江西实现高质量发展?

  尹弘说,一直以来,习近平总书记对江西工作高度重视、对老区人民十分关心,回顾这些年,每到关键时候、重要节点,总书记都为江西把脉定向、指路引航。我们召开省委十五届五次全会,出台省委《决定》,明确了目标任务和工作举措,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,加快推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

  尹弘向记者们历数江西制造的“中国第一”、“惠通四方”的开放优势、美丽中国的“江西样板”,从加快构建现代化产业体系、着力打造内陆地区改革开放高地、深入推进乡村全面振兴、用心用情造福老区人民4个方面,介绍了深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神、奋力谱写中国式现代化江西篇章的生动实践。他表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在行动、要在落实。今年我们在全省开展“大抓落实年”活动,大力传承弘扬红色基因,进一步提振干事创业精气神,提升干部能力本领,持续改进工作作风,推动各项决策部署不折不扣落到实处,一步一个脚印把习近平总书记为江西擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

  随后,人民日报、中央广播电视总台、澎湃新闻、江西日报、香港大公文汇传媒、凤凰卫视等境内外媒体记者们就各自关心的问题争相举手提问。任珠峰、邱向军、齐涛、李克坚、熊建明、梅亦、宋德雄、胡雪梅等代表分别回答了境内外记者关于提升产业发展竞争力、加快农业农村现代化、科技创新推动产业发展、推动赣南苏区振兴、促进民营企业高质量发展、文旅产业发展、产业链和创新链“双向奔赴”、千年瓷都焕发新生等提问。闪光灯下,我省代表用客观事实论发展、立足时代谈打算,展现了发展江西的自信、开放江西的从容。向世界展示江西,让世界了解江西。开放活动持续了3个多小时,现场气氛热烈。在结束时,尹弘热情相约各位记者朋友亲身体验红色、绿色、古色江西,感受赣鄱大地勃勃生机。