您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西代表团举行全体会议 尹弘主持 叶建春出席

2024/03/11 09:16   编辑:邵新羚   来源:江西日报

  3月10日,十四届全国人大二次会议江西代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告。

  省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长尹弘主持会议,叶建春、任珠峰、刘强,孙菊生、周学文出席。

  郭振华、马森述、朱斌、张伟、傅信平、丁顺生、徐鸿、高世文、张强、乐文红、邓辉、尹忠、刘勇、冯帆、于集华、雷燕琴等16位代表先后发言。

  郭振华代表说,全国人大常委会工作报告文风朴实、数据翔实,充分体现全国人大常委会自觉接受代表大会监督的鲜明态度。过去一年,全国人大常委会加强对人大工作的顶层设计、系统谋划、统筹推进,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,把握“两个大局”、胸怀“国之大者”,依法履职、稳中求进,深入践行全过程人民民主,推动人大工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。我们将切实做好代表法修改工作,更好服务保障代表依法履职。

  马森述代表说,全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定正确政治方向、体现法治精神、饱含为民情怀,生动展现了一年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会主义民主政治、法治中国建设取得的可喜成绩,彰显了法治的力量。建议进一步加强反腐败立法,强化对现金、不动产、股票、基金的管理,完善反洗钱制度。

  朱斌代表说,全国人大常委会工作报告回顾总结去年工作有分量、有底气、有亮点,系统部署今年工作站位高、定位准、落点实。过去一年,全国人大常委会依法履职尽责、主动担当作为,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出积极贡献,为地方各级人大及其常委会树立标杆、作出示范。我们将持续围绕大局加强经济工作监督,不断提高全省人大财经预算监督工作水平。

  张伟代表说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩突出“实”,分析问题体现“准”,部署工作站位“高”,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,展现了新一届全国人大常委会的新作为、新气象,是一个高举伟大旗帜、彰显制度优势、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。建议将瑞金建设成为人民代表大会制度史现场教学点。

  傅信平代表说,全国人大常委会工作报告推动宪法实施坚实有力、推动人大立法高质高效、推动监督工作精准有效、推动能力素质全面加强。最高人民法院工作报告注重理念阐释、法治引领、回应关切、以案释法,体现政治担当、彰显大局意识、弘扬法治精神、饱含民生情怀。最高人民检察院工作报告用案例和数据诠释了维护社会公平正义的实际行动,展现了最高检忠诚履职、担当实干。

  丁顺生代表说,“两高”工作报告高举旗帜、求真务实、催人奋进,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用生动的案例和翔实的数据书写了人民满意的司法答卷,充分展现了新时代“两高”为大局服务、为人民司法、为法治担当的生动实践。江西检察机关将认真落实最高检和省委部署要求,高质效办好每一个案件。

  徐鸿代表说,全国人大常委会工作报告紧扣党和国家工作大局,讲政治、站位高、勇担当、善作为,是一个高举旗帜、彰显民主、反映民声、厉行法治的好报告。建议强化跨地区人大机关的横向交流力度,全面分享各地人大机关在履行职能中的好经验好做法。

  高世文代表说,全国人大常委会工作报告总结工作求真务实,安排部署清晰明确,充分体现了党领导下最高国家权力机关的政治担当、使命担当、法治担当。建议全国人大常委会加强对抚州市打造国家生态文明建设高地先行示范区的指导。

  张强代表说,“两高”工作报告政治站位高、工作措施实、创新力度大、法治效果好,是高质量的好报告。建议最高法、最高检和司法部制定全国统一的运用减刑假释的办案标准,统一执法尺度。

  乐文红代表说,“两高”工作报告充分体现依法治国理念和司法为民宗旨。建议探索建立“司法+商会”“线上+线下”民商事纠纷调解模式,让民营企业少跑腿、好办事,帮助企业排忧解难。

  邓辉代表说,“两高”工作报告站稳人民立场和法治立场,以案说法、以案释法,以案明理、以案言志,是以能动司法诠释忠诚、展现担当的好报告。建议持续加力解决法院“案多人少”问题。

  尹忠代表说,全国人大常委会工作报告主题突出,内容翔实,总结工作客观全面,部署工作思路清晰。建议全国人大常委会将瑞金设为全国人大代表重要培训点,常态化安排举办全国各级人大代表学习培训班。

  刘勇代表说,全国人大常委会工作报告是一个坚定维护核心、彰显制度优势、饱含为民情怀、充满法治力量的好报告。省电力公司将持续健全有利于电网企业高质量发展的依法合规治企长效机制。

  冯帆代表说,“两高”工作报告金句连连,成绩满满。建议加快制定涉案企业合规案件的办理工作指引,推进与法院、工商联等其他相关机构的协同协作,着力营造法治化的营商环境。

  于集华代表表示,将全面提高依法履职能力水平,多渠道听取和反映群众的呼声期盼,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  雷燕琴代表说,“两高”工作报告站位高、接地气、有力度、有温度、有厚度。建议构建多部门联动的反诈骗联合防线,共同打击跨国诈骗犯罪。