您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

青云谱区人大:建好用好实践基地 确保全过程人民民主可触可感

2024/03/29 16:16   编辑:邵新羚   来源:青云谱区人大

  建设全过程人民民主实践基地,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述的具体行动,也是密切人大代表与人民群众联系,推动人民民主可触可感、真实管用的重要路径。青云谱区全过程人民民主实践基地的建成投用,为进一步打造全过程人民民主基层高地按下“快进键”。

  青云谱区全过程人民民主实践基地主要分为宣传展示区、履职实践区、学习活动区三大部分。宣传展示区对人民代表大会制度从孕育、诞生、成长、成熟的全过程,以及青云谱区人大在各个历史时期的生动实践和主要成就进行集中展示。履职实践区按照“家、站、室、点”功能定位,集区级人大代表之家、基层立法联系工作站、代表专业工作室、预算工委基层联系点为一体,涵盖“选民接待、民意收集、议事协商、民主监督、立法征询、培训宣讲、理论研讨、示范引领”等功能,为青云谱区人大代表提供践行全过程人民民主的工作平台,为群众提供“家门口”的民意诉求渠道。学习活动区设立了专业代表工作室,鼓励和引导人大代表中的各类专业人才近距离服务群众。

  青云谱区全过程人民民主实践基地设有方便群众阅读的“台阶书吧”、接待选民的“民情访谈室”、开展培训活动的“代表培训室”等,充分发挥多元服务功能。实践基地坚持以制度为根本,制定完善了选民接待及问题处理流程、值班及运行管理制度等。通过健全协同机制和管理制度,确保“有场所议事”“有代表管事”“有制度理事”,切实做到民有所呼、我有所应,民主与民生相通,民主与民心相连。

  下一步,青云谱区人大将进一步发挥实践基地“家、站、室、点”的“神经末梢”作用,更好地展现全过程人民民主的生动景象,通过一件件办到群众心坎上的实事,让人大代表与群众联系得更紧密,让群众的获得感成色更足。(青云谱区人大陈茂莲供稿)