您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

赣州市人大:突出党建引领 擦亮政治机关本色

2024/03/29 16:16   编辑:邵新羚   来源:赣州市人大

  党建引领,方能乘风破浪;强基固本,方能行稳致远。

  去年以来,赣州市人大常委会机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建“一面旗”引领全局“一盘棋”,聚焦服务常委会中心工作,履职尽责,积极作为,为推动新时代人大工作创新发展提供了坚实的政治保证、思想保证和组织保证,用高质量党建之笔绘就了赣州人大工作高质量发展画卷。

  突出政治引领 持续深化理论武装

  “主题教育是一项系统性的重大政治任务,必须加强组织领导,强化政治引领,确保高起点开局、高标准推进、高质量见效。”以主题教育为契机,赣州市人大常委会党组和机关党组全年集体学习20余次,班子成员讲党课40余次,各级党组织集中学习30余次,开展专题研讨5次,专题讲座3次,使全体党员干部接受了一场不忘初心的精神洗礼。

  赣州市人大常委会机关牢牢把握政治属性是人大工作的第一属性,始终坚持党的领导这一最高政治原则,深化政治机关意识教育和对党忠诚教育,教育引导机关党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推动党中央、省委和市委决策部署落地生根、见行见效。

  从严履行政治责任,坚持推动市委决策部署在赣州市人大常委会机关落地落细,坚持重要工作、重大问题、重大事项等及时向市委请示报告,围绕深入贯彻中央人大工作会议、省委推进会及市委人大工作会议精神,协助市委开展专项督查,积极参加市委有关会议,主动汇报人大工作进展,确保市委的工作部署和任务要求落地落实。

  知之愈深,信之愈笃、行之愈实。赣州市人大常委会机关坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制融会贯通,紧紧围绕全市高质量发展和新时代人大工作,聚焦贯彻落实中央人大工作会议精神、托育服务建设、“四个机关”建设等深入开展调研,形成调研报告50篇,切实抓好调研成果转化,推动解决耕地保护、托育服务、停车管理等方面问题。深入检视“以法治方式助推科技赋能还不够”等问题,制定整改措施,办好民生实事,推动建章立制,以主题教育实效助发展惠民生……主题教育成效显著,硕果累累,得到省委巡回指导组充分肯定。

  坚持融合赋能 推动党建业务互促

  “强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的责任意识……”在2024年初召开的赣州市人大常委会机关党支部书记抓党建述职评议考核会上,相关负责同志在点评环节既肯定各党支部的工作成绩,又一针见血指出问题不足,有力推进了党建工作与业务工作深度融合,党的组织优势、组织功能、组织力量更加彰显。

  党支部是党组织开展工作的基本单元,是贯彻落实党的路线、方针、政策和决策部署的“最后一公里”。赣州市人大常委会机关各党支部全面落实关于打造模范机关“质量提升年”要求,以“四强”党支部创建为抓手,聚力提升“三会一课”、主题党日活动执行质量,教育引导机关党员干部“实”字当头,“干”字为先,不断推动“党建+人大业务”融合发展。

  “尽可能多地让各级人大和代表参与,使党建工作走出机关,到基层去、到群众中去,把‘聚焦八大行动、争创第一等工作、人大代表在行动’做成精品、做出特色,推动支部工作更接地气、更有活力。”赣州市人大常委会机关党委负责同志在介绍各支部党建品牌时说,通过开展“一支部一品牌”创建活动,做到了党的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里。

  弘扬清风正气 锻造坚强战斗堡垒

  风清气正的政治生态重在建设、贵在行动。赣州市人大常委会机关持续加强作风建设,以钉钉子精神打好作风建设持久战,以实际行动凝聚建设风清气正政治生态的强大合力。

  扎实抓好市委巡察反馈问题整改,开展批评教育、建章立制等工作。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,先后3次召开党组会议,听取机关全面从严治党工作汇报,分析研判机关政治生态,打好“预防针”,树牢“风向标”。

  坚持以案为鉴、以案促改,通过开展全面从严治党专题学习研讨、“3.23”警示教育、观看警示教育专题片、任前廉政谈话等形式,不断拓展教育内容,强化警示教育效果。针对机关离退休干部层级高、数量多的特点,邀请市纪委市监委负责同志授全面从严治党专题党课,研究制定加强新时代机关离退休干部党的建设工作的若干意见,提升机关离退休干部党的建设工作水平。

  持之以恒抓“四风”、正作风,落实精文简会各项要求,下大力气整治形式主义、官僚主义等突出问题,严肃整治“躺平式干部”。大兴调查研究之风,统筹安排机关党员干部扑下身子、沉到一线接地气。出台建设“四个机关”实施意见,连续两年对各专工委、常委会办公室工作采取积分制量化考核。组织召开建设“四个机关”创先争优工作先进集体表彰会,有力推动各级党组织和机关干部心往一处想、劲往一处使,持续巩固机关风清气正的政治生态。

  践行为民宗旨 充分发挥人大优势

  根深方能叶茂,本固才会枝荣。赣州市人大常委会机关将党建工作融入人大工作各方面、全过程,积极践行为民宗旨,忠实履行法定职责,为推动全市经济社会高质量发展积极贡献人大力量。发挥立法协商机制作用,加强赣南脐橙保护条例、科技创新条例立法,协助常委会完善立法咨询专家库、增设基层立法联系点,推进代表联络站与立法联系点融合发展。紧盯助推“十四五”规划纲要实施、招大引强、数字经济发展、民生品质等开展多项综合监督。充分发挥党建引领作用和人大代表主体作用,深入开展“聚焦八大行动、争创第一等工作、人大代表在行动”主题活动,抓实“深调研”推动代表意见督办和成果转化。提升办文办会办事水平,高质量服务保障市人代会、常委会、主任会议和党组会议。提升人大宣传工作水平,扎实开展理论研讨。

  新时代新征程上,赣州市人大常委会机关将以实际行动自觉践行“两个维护”,厚植为民情怀、主动担当作为,在发挥人大职能、奋力谱写中国式现代化赣州新篇章中再立新功、再添光彩。(赣州市人大王雅婷供稿)