您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

尹弘主持召开省委外事工作委员会第七次会议 叶建春出席

2024/04/15 17:09   编辑:王兆清   来源:江西发布

  4月12日,省委书记、省委外事工作委员会主任尹弘主持召开省委外事工作委员会第七次会议,他强调,要深入学习贯彻习近平外交思想,全面贯彻落实中央外事工作会议精神,坚持守正创新、积极有为,不断优化对外交往布局,发挥优势全面深化对外交流合作,加快推动全省外事工作高质量发展。

  叶建春、陈敏、袁勤华、夏文勇出席。

  尹弘指出,过去一年,全省外事部门围绕中心大局、积极担当作为,圆满完成中央部署的各项外事任务,成功举办一系列重大涉外经贸活动,有力助推开放发展,守牢涉外安全防线,推动各项工作取得了新成效。

  尹弘强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分。要积极主动服务党和国家外交大局,牢固树立“大外事”理念,充分发挥我省外事渠道和资源,围绕地方往来、互利合作、文化交流、青年交流等重点领域,高质量办好重大涉外活动,妥善处理涉外领域风险,不断提升外事工作质效。

  尹弘强调,要全方位助力高水平对外开放,充分发挥涉外部门的桥梁纽带作用,整合资源、拓宽渠道、主动作为,助力打造内陆地区改革开放高地。要加强国际经贸合作,办好上合组织传统医学论坛等重大活动,推动陶瓷、戏曲、航空、中医药等“走出去”,加强海外推介和海外招商,帮助企业拓展市场。要盘活用好友城资源,优化友城布局,拓宽合作领域,健全友城工作联席会议机制,积极搭建合作平台,推动互惠互利、共赢发展。要扩大民间深层次交往,拓展交流渠道,丰富交往内涵,用好各领域对话平台、交流项目与合作机制,切实讲好江西故事、传播好江西声音。

  尹弘强调,要健全党管外事工作机制,加强规范管理,严守外事纪律,强化协作配合,提升外事管理规范化、制度化水平。要加强外事部门自身建设,提升“干外事”“谋外事”水平,培养更多外事工作的行家里手,为新时代全省外事工作高质量发展提供有力保障。

  会议听取了全省以及鹰潭市、抚州市2023年度外事工作情况汇报,审议了省委外事工作委员会2024年工作要点等。