您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

定南县人大:奏响民生监督“重音符” 铺就乡村振兴“幸福路”

2024/05/07 17:29   编辑:邵新羚   来源:定南县人大

  “以前,外地来了很多客商想发展休闲康养旅游、中药材等,但因路窄弯多没有下文,这条路翻新拓宽后将带动产业发展,乡村旅游,惠及7000多人。”立夏时节,草木葱茏,定南县鹅公镇高湖村党支部书记、村委会主任叶日天看着昔日狭窄的乡道扩建,东侧的新农村建设项目正沿河精心打造沙滩景观,对未来的乡村旅游发展之路满怀憧憬。

  总投资2.5亿元的定南县农村公路及森林防火应急道路一期建设项目系“四好农村路”,涉及7镇24条农村公路,建设里程119.5公里,今年3月24日起陆续启动建设,叶日天望向的就是其中一段。同时,历市镇、天九镇等4个镇申请专项债1.1亿元新建乡村公路70.7公里,目前正在挂网招标。今年定南县新建“四好农村路“里程数128公里,创历年之最。近年来,定南县人大常委会厚植为民履职情怀,紧盯农村公路建设、管理、养护等短板弱项开展精准务实有效监督,奋力推进农村公路建设,铺就乡村振兴“幸福路”。

  聚焦监督重点,回应民生关切。 “一些路段路基、路面宽度不足、错车困难,希望翻新拓宽农村公路。””有些路面破损、路基塌方,农村公路养护得加强”……定南县十九届人大四次会议即将召开之际,180多名县人大代表深入一线征求群众意见,农村公路成为群众关注的突出问题。近三年来,县人大代表聚焦“农村公路建设”提出意见建议69件。

  召开代表建议办理推进会、听取履职情况报告、实行“一人一函“”一件一函”反馈机制,推动乡镇人大将“四好农村路”建设纳入年度政府民生实事项目.....从每年监督推动政府落实到政府主动作为修建民心之“路”,定南县人大常委会民生监督步伐从未止步。对此,县人大代表徐利民深有感触,近日,他在返乡途中欣喜的看到桃西村公路改建现场,工程器械来回穿梭,施工人员紧张有序施工作业,原来他年初提到的“关于拓宽升级天九镇风雨亭至桃西村公路的建议”从“纸上“落到了”地上“。

  深入调查研究,问诊把脉开良方2023年9月,县人大常委会组成调研组,深入7个镇实地调研,指出“融资思路不宽,项目推进缓慢;部门联动重视有待加强;道路养护机制不健全”等问题及“压实责任、补齐短板,集中力量打歼灭战;强化资金保障,创新养护管理模式、多措并举推动养护革新;多渠道融合资金,分步分批组织实施”等意见建议,形成高质量的专项调研报告。

  县政府充分吸纳《县人大常委会全县农村公路建设情况的调研报告》对策建议,通过成立重大农村公路项目工作小组、出台农村公路高质量发展方案、完善农村公路管养机制、创新投融资机制等措施,改善农村公路通行条件,为推进融湾提速、乡村振兴搫画蓝图。“调研报告直面关键问题,提供了很多务实管用的好方法。”深耕交通行业35年的县交通运输局副局长廖根添直言这份辛辣的调研报告具有很强的指导意义。

  持续跟踪问效,提升监督实效。“在推进项目进展的同时如何保障工程质量?”“3个片区的搅拌站场选址是如何考虑的?”……4月29日下午,县人大常委会组织人大代表深入岭北镇、鹅公镇等农村公路施工现场进行视察,代表们接连抛出多个“尖锐”的问题。

  “要对农村公路实施情况进行全过程的闭环监督,守护好群众实实在在的利益。”一场阵雨刚刚停歇,让乡村道路被雨水和泥土覆盖,县人大社会委主任委员潘智勇跑了多个项目现场,鞋底沾满了泥、浑身是土,坚定表示将以“永远在路上”的坚定执着紧盯农村公路建设,做好全过程监督文章。

  农村公路是乡村建设发展的“血脉通道”,更是实施乡村振兴战略的重中之重。在今后的工作中,定南县人大常委会将继续加大对农村公路的监督,不断“回头看”“询进度”“盯现场”“提建议”,推动农村交通基础设施提档升级,带动农村经济社会发展,助力实现产业兴、乡村美、农民富。(定南县人大张献珠供稿)