您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

鹰潭市人大:人大代表建议办理彰显民生温度

2024/05/07 17:29   编辑:邵新羚   来源:鹰潭市人大

  “月湖区五湖路人行道破损严重,路面坑洼、地基下沉、污水管网塌陷外溢,严重影响群众出行和生活,期盼改造提升的呼声较高。”鹰潭市十届人大四次会议中余聪平代表提交的建议转交市人大城建环资委办理后立刻引起重视。

  在市人大城建环资委推动下,这项事关百姓出行的民生建议被确定为市人大常委会年度重点督办建议。为此,鹰潭市人大城建环资委面对面征求周边群众、商户意见,收集一手资料,联合市政部门多次现场调研,对五湖路周边的市政设施维保情况进行全面分析、综合研判,同时对代表提出的改造提升建议与市政部门进行面对面督办。市政部门充分听取代表建议并结合现场调研情况及时制定科学合理的整改方案。

  鹰潭市市政工程管理处发布通告,在广泛征求民意的基础上,将按照海绵城市建设标准,对五湖路周边市政设施开展为期30天的海绵化改造。4月18日,市人大城建环资委组织委员和代表以及市政部门负责人赶赴现场,对代表建议落实情况进行回访,改造后的市政路面焕然一新,铺设了透水混泥土,并合理划设了机动车、非机动车停车位,极大解决了群众出行不便的问题,得到了周边群众和商户的一致好评。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。人大代表为人民,积极反映社情民意,争当联系群众、建言献策的表率。市人大常委会践行全过程人民民主,围绕群众关心的热点问题,开展正确监督、有效监督。市市政工程管理处自觉接受人大监督,严格依法办理代表建议,切实解决了群众热点难点问题。

  “鹰潭市人大常委会对代表建议的高质量办理,让我感受到了作为人大代表的光荣和责任。这次改造让这里旧貌换新颜,美了容颜,暖了民心。”收到建议办理答复后,余聪平代表高兴地说。(鹰潭市人大邹云供稿)