您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

新余市人大:坚持人民至上 筑牢安全“防线”

2024/05/07 17:29   编辑:邵新羚   来源:新余市人大

  安全生产,国之大者,民之大事。新余市人大常委会坚持践行高质量发展与高水平安全良性互动,以“时时放心不下”的责任感,立足职责职能,严督实导,助力守住守牢安全生产底线。

  以高度的政治自觉扛起安全责任

  新余市人大常委会多次召开安全生产专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,传达学习全国、全省、全市相关文件及会议精神,并部署安全生产相关工作。会议强调,要清醒认识当前安全生产形势的严峻复杂性,切实增强责任感使命感,时刻绷紧安全之弦,时刻扛牢安全之责。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,运用法治思维、法治方式和法治力量,督促推动政府及职能部门严格落实安全生产监管责任,全面提升全市安全生产法治化水平。市人大机关立即行动,开展安全生产专题培训,学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《江西省安全生产条例》《江西省消防条例》等法律法规和安全生产业务知识,提升依法履职能力,同时开展消防安全知识培训和应急演练活动,提高消防安全意识。

  以扎实的实际行动投身安全整治

  新余市人大常委会认真贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,积极响应,闻令而动,为民而行,迅速参与“拆牌、破网、清通道”专项行动,全面排查挂点帮扶路段、社区各类风险隐患,推动安全生产各项工作落地落实,助力提升消防安全水平。市人大常委会领导带队,连夜深入一线“查问题”。采取“四不两直”方式暗访帮扶社区,实地察看部分“九小”场所消防设备、安全通道、消防设施、用电用气等情况,并与社区工作人员沟通交流,详细了解专项行动开展情况,收集意见建议21条。召开调度会,督促帮扶责任单位及时制定工作方案,分片包干、责任到人,联合社区共同完成好专项整治工作,确保隐患排查彻底、整改整治到底。市人大机关全体工作人员下沉帮扶挂点路段、社区,重点聚焦“九小”场所,深入开展“地毯式”“过筛子式”排查,将任务分解到人,责任落实到“最小单元”,把隐患排查和安全宣传结合起来,切实做到安全隐患“零容忍”“零放过”。

  以持续的跟进监督保障安全生产

  安全生产工作,只有进行时,没有完成时。新余市人大常委会积极响应党委号召,紧扣市委“六大行动计划”工作部署,灵活调整年度工作安排,将安全生产专项监督列为2024年度监督重点。除开展电梯、燃气、电动车集中充电及老旧房屋4个方面的安全生产专题调研、视察外,市人大常委会还计划瞄准全市安全生产工作的薄弱环节、突出问题,以及市委、市政府检查发现的安全生产风险隐患问题,运用专项督查、专题询问等形式开展安全生产领域履职能力监督,推动问题得到有效解决。市人大常委会党组高度重视此项工作,成立了由市人大常委会党组书记、主任担任组长的领导小组,组建工作专班,制定工作方案,明确目标任务,把握时间节点,稳步推进各项工作。

  新余市人大常委会将继续坚持人民至上、生命至上,把永远在路上的安全生产监督作为深入践行以人民为中心的发展思想的重要一环,不断将人大制度优势转化为防风险、保安全、护稳定的治理效能,持续跟踪、持久问效,切实守护好人民群众生命和财产安全。(新余市人大谢雨辰、曾甜甜供稿)