您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

青山湖区人大:搭好倾听平台 践行全过程人民民主

2024/05/07 17:29   编辑:邵新羚   来源:青山湖区人大

  “每来一次这个基地活动,代表的荣誉和使命感就加深一分,既能提升履职能力,更能督促提醒自己要经常性广泛听取群众声音。”在青山湖区人大全过程人民民主实践基地参加履职活动时,区人大代表许振璠感慨道。

  因地制宜打造“青厅”实践基地

  为广泛听取广大人民群众的意见建议,更有效地践行全过程人民民主,区人大常委会于2023年启动全过程人民民主实践基地建设。立足城区实际和功能发挥,基地选址于出行便捷、人流密集的交通要道。基地主要由三大功能厅构成。演习展示厅,宣传展示了全国人民代表大会制度的历史变迁,青山湖区人大及其常委会机构沿革和工作情况;议事协商厅,意在丰富吸纳民意的渠道,主要用于开展基层立法点联系、民生实事征集、调研评议监督等人大协商工作;联系服务厅,意在加强代表与人民群众的联系,主要包括(国)代表工作室、代表接待选民室、代表讲堂、图书档案室。以厅室形式展示人民代表大会制度,搭建人大工作服务平台,让代表在“青”山湖“厅室”中“倾听(青厅)”人民的声音。基地实施规范化管理,经常性开展活动,敞开门服务,努力打造全区人大代表为民履职的综合性平台。

  提档升级代表联络工作站室

  “去工作站提的一点建议,没想到会这么管用,现在这里好住得很嘞。”居民胡卫红脸上洋溢着笑容。在一次工作站接待日活动中,居民胡卫红反映所在小区停车混乱,轮胎被扎、车身被剐蹭的现象时有发生,很是糟心。得知这一情况后,街道和社区、人大代表多方协调,将小区两个出路口进行围合管理,对私自占用公共车位、占用空地养花种菜进行了全面清理,小区秩序迅速得到整治。

  这只是代表联络工作站发挥作用的一个小片段。镇街代表工作站、村社代表工作室,作为人大代表履职最末端、最前沿阵地,近年来,在经历试点建设、全面铺开的发展基础上,区人大常委会因应新时代人大工作需要,决定实施全区人大代表工作站室提档升级工程。出台《开展“三比三评”奋力推进新时代人大工作高质量发展的方案》,对全区基层人大代表联络工作站室的运行情况实施星级评定,比机制、比活动、比亮点。对运行情况较好的站室,予以晋级授牌和资金奖补;对运行情况滞后的,予以降级摘牌。各基层人大的工作积极性进一步被激发,结合各地实际,纷纷在规范管理、打造特色上比学赶超。一大批联系选民,倾听群众心声的工作品牌争相涌现。与此同时,各地还搭建线上云平台,给每位代表赋二维码,开展“码上找码上办”,线上线下联动,拓展丰富工作网络,构建矩阵履职平台。化粪池疏通、臭水塘环境整治,衣服晾晒场、电动车停放棚、休闲设施建设等一大批在工作站室收集到的百姓操心事,在代表的推动下得到解决或积极转变。镶嵌于全区各地的代表工作站室,俨然成为了当地群众关心家国事的“唠嗑地”、解决身边事的“打卡地”。

  丰富全过程人民民主基层实践

  “电动车飞线充电,特别不安全,整栋楼都提心吊胆”“确实是不安全,主要是没有地方充电,是没有办法的办法”代表工作站内,针对小区内电动车飞线充电问题,代表们与社区、物业公司、居民代表纷纷发言,一起协商解决办法。在代表们的推动下,近年来,全区老旧小区启动了一批电动车公共充电桩建设项目,代表、居民全程参与点位选址、工程监督等流程,在充分民主协商的过程中解决了群众愁心事。有事好商量,大家的事商量着办,找到大多数意愿和要求的最大公约数,这是在推进民主协商过程中最深的感悟,也是最有效的方式。

  青山湖区人大及其常委会将不断探索完善人大的民主民意表达平台和载体,持续健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,贯通融合民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节,丰富全过程人民民主青山湖实践,讲好基层民主故事。(南昌市青山湖区人大王晋勇供稿)