您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

预算工委召开全省政府债务管理情况座谈会

2024/05/15 16:39   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

      5月14日上午,省人大常委会预算工委组织召开全省政府债务管理情况座谈会。省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任巫欣春主持会议。会议听取了省发改委、省财政厅、省国资委等9家省直部门和中央驻赣单位关于加强政府债务管理、防范政府债务风险等情况汇报。

  会议认为,近年来,在省委、省政府的领导下,相关部门和单位把加强政府债务管理作为一次重大政治任务和重要经济工作来抓,多措并举、综合施策,在完善制度建设、强化资金监管、防范债务风险等方面做了许多工作,债务规模控制在合理区间,债务风险总体可控。

  会议强调,要统筹地方稳定发展和债务风险防范化解,依法加强债务管理、稳妥化解隐性债务、积极防控融资平台债务。要扎实做好政府专项债券项目申报入库,加强对各地各部门债券项目申报的工作指导,密切与国家有关部委沟通协调,提前谋划和储备好一批高质量的政府专项债券项目。要努力提高政府债券资金使用绩效,通过国家重大建设项目库、地方政府专项债券项目穿透式监测系统等平台,对各地各部门项目实施慢和资金未使用的持续跟踪监测。(省人大常委会预算工委万宁娜供稿;熊兴摄影)