您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

黎川县人大:积极探索民生实事票决制

2024/05/21 15:54   编辑:邵新羚   来源:黎川县人大

  每当夜幕降临,黎川县五一健康公园都热闹非凡。附近小区的男女老少晚饭后相约来此锻炼身体。孩子们爱玩跷跷板等各种健身器材,少年们在露天篮球场打篮球,大人们则喜欢在跑道上散步或跑步。五一健康公园的建成,是黎川县人大常委会积极探索实施民生实事项目票决制践行全过程人民民主的一个缩影。

  2022年以来,黎川县人大常委会积极探索民生实事项目人大代表票决制,通过组织人大代表积极参与民生实事项目征集、筛选、票决、办理、测评等各个环节,充分发挥人大代表主体作用,推动“群众想的”与“政府办的”民生实事有效对接,让“民声”定“民生”,受到广大群众充分肯定。

  为谋划好民生实事项目,2022年该县通过网站、电视台以及组织人大代表走访联系选民、座谈交流、调查研究等方式,广泛征求社会各界的意见建议,把老百姓最迫切最需要办的事收集起来,为选出科学可行的民生项目打好基础。

  年底,按照“群众呼声高、覆盖范围广、政府可执行、当年能完成”的原则,该县组织有关部门对100余条建议项目充分论证,经县政府常务会议讨论初选、县委常委会议把关定向、县人大常委会会议审议初定,确定候选项目12个,提请县人民代表大会票决,由代表“定单”。

  “第三公办幼儿园建设项目185票、城南水厂改造扩建项目185票……”

  2023年2月10日,黎川县第十八届人民代表大会第三次会议票决产生第三公办幼儿园建设、城南水厂改造扩建、五一健康公园建设等2023年十大民生实事项目,涉及教育、医疗、交通、住房、居民用水等各方面。

  为推进票决项目落地见效,黎川县人大常委会建立完善“看计划、查进度、问成效”的全过程监督工作体系,坚持将项目实施情况列入年度监督工作计划,实行常委会领导包抓督、委室对口联动督、代表分组专业督,落实季度有报告、半年有督查、年终有测评,全过程跟踪督办,督出项目落地“加速度”、建设高质量。

  “第三公办幼儿园建设项目满意165票,基本满意0票,不满意1票,弃权0票……”

  2024年3月5日,黎川县十八届人大四次会议16个代表团采取无记名投票方式,对2023年度黎川县县本级民生实事票决项目实施情况进行了满意度测评,测评结果显示各项目满意度平均在98%以上。

  黎川县人大常委会将进一步规范流程、完善制度、突出实效,构建起群众“点单”、代表“定单”、政府“领单”、人大“验单”的为民办实事机制。(黎川县人大刘霞供稿)