您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

进贤县人大: 以“三全”为抓手 充分发挥代表主体作用

2024/05/21 15:55   编辑:邵新羚   来源:进贤县人大

  进贤县人大及其常委会高度重视代表工作,全方位提高代表履职能力,全覆盖建立代表履职档案,全要素强化代表履职保障,不断提升代表履职能力、搭建代表履职载体、提高建议办理质量,让代表眼里有“光”,心里有“家”,手里有“活”。

  全方位提高代表履职能力

  加强代表培训,制定了人大代表履职学习三年行动计划,采取集中培训、小组辅导、以会代训等形式对代表进行培训,系统地学习了《代表法》《组织法》《监督法》等法律法规和依法履职业务知识。坚持发挥传帮带作用,实施人大代表履职能力素质提升工程,督促代表借助江西数字人大学习“充电”,常态化持续提升代表履职能力和水平。

  全覆盖建立代表履职档案

  建立履职档案,为全县310余名县级代表建立了“一人一档”,指导各乡镇人大为1500名乡(镇)级人大代表建立了个人档案,建立电子履职档案。将人大代表依法履职和作用发挥实行量化考核,去年在全县人大工作会议上对付宁晨、李广等49名代表履职积极分子进行了表扬,进一步激发了人大代表的履职积极性。

  全要素强化代表履职保障

  “高标准”打造履职“主阵地”,不断发展创新、拓展升级代表联络站建设,目前全县已有2个“省级示范站”,9个五星级联络站、12个四星级联络站。“双联系”推动联络“常态化”,邀请230余人次代表列席常委会会议、参加执法检查、预算审查监督等活动,35名代表参加检察院案件公开听证和法院案件庭审旁听。深入开展人大代表“五带头五促进”主题活动,围绕“两整治一提升”、电网和供水管网改造、学前教育以及老旧小区改造等民生热点,开展专题视察调研,推动解决了一批群众关心的热点难点问题,做到民有所呼、我有所应。(进贤县人大熊凯供稿)