您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

鹰潭市人大:为新质生产力发展激活“人才引擎”

2024/05/21 15:57   编辑:邵新羚   来源:鹰潭市人大

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,承担着为经济社会培养高素质技能人才的重要任务。近期,鹰潭市人大常委会围绕影响职业教育发展的体制机制问题,从产、教两端入手,赴10多家企业和相关职业院校调研,广泛了解情况,深入分析问题,研究提出对策,助力我市职业教育创新发展。

  周密部署稳推进

  近年来,鹰潭市委、市政府高度重视职业教育发展,将职业教育摆在前所未有的位置,围绕职业教育服务铜产业、物联网产业等“1+2”重点产业发展,相继出台《鹰潭市职业教育高质量发展实施方案》《鹰潭市深化职业教育技工教育改革服务现代化鹰潭建设工作行动方案》等文件。为推进职业教育产教融合校企合作,市委、市政府制定《鹰潭市职业教育技工教育产教融合高质量发展实施方案》,高位推动,定期调度,职业教育迎来发展的春天。

  党委有部署,人大有行动。为推动落实中央、省、市有关职业教育发展的重大决策部署,市人大常委会从发展新质生产力、加快鹰潭产业发展的全局着眼,将其作为常委会今年的重要监督工作。

  市人大常委会成立由部分市人大常委会委员、市人大教科文卫委组成人员和部分市人大代表组成的专题调研组,邀请市教育局分管负责人进行集中辅导,为开展调研发展问题、提出针对性意见打下坚实基础。

  深入基层查实情

  4月中下旬,市人大常委会专题调研组坚持问题导向,聚焦学校专业设置、师资人才、校企合作等情况,采取看现场、听汇报、召开座谈会等形式,先后深入江西高专、鹰潭职院、鹰潭应用工程学校、鹰潭高级技工学校等职业院校开展调研,实地察看实训场地建设和使用情况,摸清当前职业教育产教融合发展中存在的问题短板。

  同时,调研组深入鹰潭高新区、贵溪经开区、余江工业园区走访当地企业,了解企业参与职业教育、用工需求等情况,重点就学校和用人单位标准为何对接不畅、技能人才“招工难”“就业难”并存的问题,与多名企业负责人深入探讨,寻求“解题”方法。

  通过调研发现,各地在调整专业结构、推动校企合作、开展创新创业、加强教师培养等方面做了大量工作,也发现了职业教育发展存在的问题,比如职业教育观念滞后、“重普教、轻职教”现象依然突出,职业教育投入保障机制不够、办学条件有待改善等,尤其是产教融合“合而不深”、校企合作“校热企冷”亟需改变,等等。

  建言献策谋实招

  职业教育专业设置、师资配备、实训设施、产教融合等内容是本次调研关注的重点,针对发现的问题,调研组成员建言献策,助力职业教育真正“强起来”“活起来”。

  促进职业教育赋能新质生产力发展,需要加速从供给驱动向需求驱动转变。市人大常委会委员陈嫣建议,要对接我市铜、物联网、眼镜、汽车配件等产业发展需求,引导职业学校以市场为导向、以岗位需求为目标调整专业设置,把专业设在产业链上。

  职业教育发展的关键在于“双师型”教师。市人大代表甘露认为,应完善“双师型”教师培训体系和职业院校教师定期到企业实践管理制度,落实职业院校“双渠道”教师招聘制度。

  调研组成员万勇章建议,要让企业深入参与职业院校人才培养中去,校企共商培养方案、共组教学团队、共建教学资源,共同实施学业考核评价,推进教学改革。

  市人大教科文卫委员会委员王晖建议,要研究创新激励扶持举措,让“金融+财政+土地+信用”的支持政策看得见、摸得着,提高企业参与职业教育的积极性,变“一头热”为“两头甜”。

  鹰潭市人大常委会在听取审议市政府关于职业教育发展情况的专项报告后,将持续做好监督“后半篇”文章,督促落实常委会审议意见,推动职业教育进一步发展,为培育新质生产力、促进全市现代化产业发展夯实人才支撑。(鹰潭市人大艾书广、陈睿供稿)