您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

新余市人大: 到基层去 到一线去 到人民群众中去

2024/06/04 11:25   编辑:邵新羚   来源:新余市人大

       民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民生实事项目是民之所盼,政之所向。为确保民生实事项目更加贴近民生需求,2022年以来,新余市开始了民生实事项目人大代表票决制工作的探索实践历程,截至2024年初,已实现建制县乡全覆盖,累计票决民生实事352件。

  “通过民生实事代表票决制,诸如农贸市场改造、断头路打通等一批民生难题得以有效解决,居家养老等一批群众期盼得到有力回应,民生实事项目更准、更实、更有质量。”新余市人大有关负责同志说。

  新余市将人大代表参与民生实事项目民意征集作为抓好民生实事代表票决制工作的“关键一招”,通过明确目标任务,发挥代表作用,深入基层一线,广泛征集民意,让民生实事项目更加顺乎“民意”、合乎“民声”、温暖“民心”。

  “大对接”“小对接”,一场民意征集的“头脑风暴”

  四月的仙女湖畔,春风和煦,草木葱茏,全市160余名人大代表齐聚一堂,一场别开生面的民生实事政情通报会和代表征集民意培训对接会正在这里举行。

  “对于人大代表而言,民生实事项目这个名词都耳熟能详,哪些事项适合作为民生实事项目提出?项目要包含哪几个部分?怎样提出高质量的项目?我们召开‘大对接’和‘小对接’,就是为了让代表更好地了解、掌握并回答以上这些问题。”市人大常委会选任联工委主任简桂生说。

  被称为“大对接”的民生实事政情通报会,除了全体市人大代表以外,34个民生领域政府部门也参加。会上,市政府办、市发改委、市财政局等综合性部门通过数字、案例详细介绍了民生实事项目的选择原则、形成过程、基本政策,并现场解答代表对民生实事项目民意征集所提出的疑问。

  “小对接”的代表征集民意培训对接会更显小而精,以代表小组为单位召开,会前,市人大按行业、类别将所有市代表分为10个代表小组,由人大各委办归口负责。每个代表小组对应征集一个类别的民生实事项目,由相应领域的3—5个职能部门负责具体对接。

  “我是第三小组的代表,我们小组负责的民生实事项目领域是农业农村服务。作为一名来自乡村的人大代表,履职中很多村民向我反映了粮食收购、留守儿童等问题”,市人大代表、蛋鸡养殖大户范小华说。

  “我把联系方式留给几位人大代表,我们热忱欢迎各位代表同我们形成长效联系机制,政府职能部门将为代表征集民意提供便利条件。”市政府办副主任邓先锋说。

  “城区停车难亟待解决,便民停车场是否可以作为民生实事项目提出”“我关注高龄失能人群日间照料问题,计划开展一次专题调研”。两场对接会上,代表们发言踊跃,气氛热烈,职能部门释策说理,逐一解答。同与不同,相互沟通,互通不同,通而后同,在代表与职能部门间“你来我往”的头脑风暴中,厘清了民生实事项目的来龙去脉,阐明了民生实事项目的内容形式,为代表开展民意征集奠定了坚实的基础。

  发问卷,宣政策,打通民意征集的“最后十米”

  五月下旬,在渝水区城北街道龙泉湾、香山听泉、珑园等小区,人们惊奇地发现,小区门口的醒目位置挂出了“人大代表征集民意点”的横幅,时值下班高峰期,吸引了大量居民驻足围观。

  “我是市人大代表,受市人大委托,现在到咱们小区征求广大居民对市里民生实事项目的意见建议,大家可以填写一下调查问卷,有什么疑问我将现场为大家解答。”刘雨婷是市人大第八代表小组的代表,她所负责的仙来湖、燕子山两个社区是城区人口较为密集的区域。

  “从现在开始到今年七月,我们将定期深入社区、小区接待群众,宣传政策,解答询问,发放问卷,引导广大群众提出自己的所需、所愿、所急、所盼。”市人大第八代表小组副组长林峰说。

  “人大代表直接到小区门口发放问卷、宣讲政策,像我这样上了年纪的老人家也可以很轻松地表达意愿和诉求,我非常支持。”名仕公馆小区居民宋春红说,她现场向人大代表提出了“增设小区老年人健身器材”的民生实事建议。

  “在原有按领域征集的基础上,我们还将城区主要街道、办事处划分为十个片区,由对应代表小组组织代表走访,不留死角,不走过场,确保民意征集的广泛性、有效性。”市人大常委会副主任涂群介绍。

  “民生实事项目选得好不好、实不实,能不能反映群众的呼声,靠的就是人大代表投入进去,把老百姓的关切收集上来,只有这样,后面的大会票决才不会流于形式。”市人大常委会主任张智萍表示。

  除了发动人大代表分领域、分片区下沉式开展民意征集外,新余市人大还以民情民意为支点,统筹“线上+线下”,充分利用网站、微信公众号、江西数字人大等线上渠道和39个代表联络站、54个代表工作室等线下载体面向社会公开征求意见建议,截至目前,已累计发放调查问卷6000余份,征集民生实事建议1500余条。(新余市人大李嘉伟供稿)