您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

吉安市人大:开展矿山生态修复、利用和价值实现工作专题调研

2024/06/04 11:25   编辑:邵新羚   来源:吉安市人大

  为深入贯彻《江西省人民代表大会关于全力打造国家生态文明建设高地的决定》,助力打好吉安“两山”转化突破攻坚战,5月22日至23日,吉安市人大常委会组织开展矿山生态修复、利用和价值实现工作专题调研。

  调研组一行先后赴永丰县、吉水县、安福县等地,实地察看部分无机非金属新材料生产企业、绿色矿山建设企业、历史遗留废弃矿山生态修复和转建利用项目,并分别召开市、县调研座谈会,就进一步做好矿山生态修复、利用和价值实现工作进行深入交流,充分听取意见建议。

  调研组指出,矿山生态修复利用是贯彻习近平生态文明思想和《江西省人民代表大会关于全力打造国家生态文明建设高地的决定》的具体实践,也是保障人民健康福祉、推动经济高质量发展的必然要求。

  调研组强调,要强化思想认识,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,正确处理好生态环境保护和发展的关系,切实增强矿山生态修复利用工作的紧迫感、责任感和使命感。要强化问题导向,压紧压实部门和属地监管责任,加大绿色矿山创建力度,全过程加强矿山生态环境监督,创新矿山生态修复方式方法,加快推进历史遗留废弃矿山修复治理项目。要强化齐抓共管,探索建立矿山联合监管长效机制,加大政策支持和宣传教育力度,鼓励引导全社会共同参与,推动矿山生态修复与文化、旅游、体育、康养等产业融合发展,努力实现“绿水青山”与“金山银山”的双向转化。(吉安市人大贺翔供稿)