您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

尹弘调研检查高考准备工作

2024/06/06 09:29   编辑:李华   来源:江西日报

  今年是江西高考综合改革落地首考之年。6月5日,省委书记尹弘来到省教育考试院和南昌市调研检查高考准备工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,精心组织安排,科学统筹调度,严谨细致、周密周全做好高考各项准备工作,全力以赴确保高考安全平稳有序。

  省领导李红军、陈敏、孙洪山参加调研检查。

       在省教育考试院,尹弘走进考试考务指挥中心,听取我省高考综合改革和高考准备工作情况汇报,并通过网上视频巡查系统,实时察看考场考点、试卷保密室等情况,他指出,高考涉及千家万户,事关广大学子前途前程,全社会高度关注。要切实增强责任感使命感,精心细致组织好高考各项准备工作,以扎实有力的工作成效让考生舒心、家长安心、社会放心。

  尹弘通过视频连线九江市、吉安市、景德镇市,听取当地高考准备工作情况汇报。他强调,各地党委政府主要领导要高度重视、靠前指挥,加强组织领导,扛稳扛牢责任。要严谨细致做好考务组织工作,严格考生、考务人员纪律教育,从严抓好考前安全检查,及时堵塞漏洞,综合用好人防、物防、技防等措施,坚决维护考试秩序。要用心用情用力做好服务保障,想考生之所想、急考生之所急,统筹好交通疏导、治安管理、噪声治理等工作,营造良好考试环境。要加强应急准备,切实做好各类极端天气应对准备,全面抓好风险研判、监测预警、隐患排查,完善应对突发情况工作预案,确保高考安全平稳、顺利圆满。

  今年我省高考报名总数64.21万人,全省共设276个考点、19639个考场。高考开考在即,各考点准备就绪。尹弘来到南昌市外国语学校考点,实地察看安检门、考务办公室、试卷保密室、视频监控室、听力播放室和考场设置,详细了解考生入场安检、考务组织培训、试卷保管分发、各类应急处置等有关安排,与学校负责人和考务工作人员深入交流。他说,高考是考生的一次人生大考,也是考务工作人员的一次政治大考和作风大考。希望大家严之又严、细之又细做好考务工作,抓紧对高考各环节工作流程进行再梳理、再检查,及时查漏补缺,严格考务规范,强化考场管控,严丝合缝、周密规范做好各项工作。同时加强对考生的关心关爱,多为考生设身处地着想,提供更多便利措施和暖心服务,努力营造安全、安静、舒心的考场环境,帮助考生放松心态、从容应考。

  尹弘强调,从今年起我省正式进入高考综合改革落地阶段。各地各有关部门要狠抓责任落实,加强协同配合,准确把握高考综合改革任务要求,在抓好当前高考组织工作的同时,系统做好考后各项工作,强化后续阅卷、志愿填报、招生录取等各环节管理,积极组织开展招录政策解读和信息支持,有效回应社会关切,让考生更好圆梦未来。