您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

遂川县人大: 面对面倾听群众呼声 心贴心了解百姓诉求

2024/07/10 10:50   编辑:邵新羚   来源:遂川县人大

  “这几年我县持续推进一江两岸景观提升工程,泉江两岸成了很多群众休闲锻炼的好去处,建议在县委党校至工农兵大桥的沿江路段增设2个公共卫生间。”

  “建议县政府合理利用闲置地块,在怡居佳园小区后面建设一个口袋公园。”

  ……

  近日,在遂川县泉江镇四里街人大代表联络工作站,遂川县委书记胡承国走进工作站接待选民,现场气氛热烈,来自基层选民代表和部分乡镇、社区干部踊跃发言,围绕群众切身利益问题,直言不讳地提出意见建议。这只是遂川县人大开展县级领导进站联系选民活动的一个缩影。

  近年来,遂川县人大全面贯彻落实党的二十大精神和中央人大工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入践行全过程人民民主理念,不断提升“人大代表联络工作站+”建设水平,坚持每年统一安排人大代表中的县级领导,走进工作站以普通人大代表身份开展联系选民活动。

  民有所呼,我有所应。进站的县级领导以普通人大代表的身份面对面与选民座谈交流,倾听百姓诉求,了解社情民意,针对反映的问题逐一作出回应、分析问题症结,能现场解决的,现场进行答复。对需要提交政府相关部门办理的,梳理形成问题清单交相关部门深入调研、快速办理、及时反馈,做到“件件有回音、事事有落实”。

  截至目前,已有15名县级领导进站开展联系选民活动,收集意见建议70余条,已全部交办给相关部门。通过此次活动的开展,有效促进了人大代表联络工作站规范化建设、常态化运行、实效化发挥作用,真正实现了代表常在、群众常来、实事常办,让“小阵地”释放“大能量”。

  在县级领导示范引领下,全县各级人大代表认真履行代表职责,充分发挥代表作用,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。全县62个人大代表联络工作站活动精彩纷呈,充分发挥了人大代表在探索实践全过程人民民主中的主体作用,不断将制度优势转化为基层治理的效能,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(遂川县人大袁盛荣供稿)