您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

信丰县人大: 开展非物质文化遗产传承发展情况调研

2024/07/10 10:50   编辑:邵新羚   来源:信丰县人大

  非物质文化遗产是中华文明的瑰宝。近日,信丰县人大常委会组成调研组,开展了全县非物质文化遗产传承发展情况专题调研。

  调研组认真听取了相关职能部门和乡镇的工作情况汇报,组织开展了非遗传承人代表座谈会,实地察看非遗项目建设现场、体验相关非遗产项目,对全县非遗的传承发展情况进行了深入调研,并赴省内外6个县(区)考察学习,借鉴外地先进的工作经验。

  调研组认为,近年来县政府及有关部门秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极开展非物质文化遗产的传承保护工作,取得了明显的成效。目前列入国家级非遗名录1项,省级名录4项,市级名录21项;认定了四批共64名非遗代表性传承人;县非遗展览馆布展面积达1200平方米,是目前全市最大的县级非遗展示馆;非遗进校园方兴未艾,信丰一小非遗工坊(手端木偶戏)、信丰中专的大阿子孙龙广受师生和市民好评;安西镇“三月三”乌饭节、万隆乡谢冬节开启了“非遗+文旅”模式;信明萝卜干、祥老弟萝卜饺走出信丰,助力乡村振兴产业发展。

  调研组要求,各相关职能部门要进一步提高思想认识,加强对非物质文化遗产的展示宣传,营造传承中华文明的浓厚社会氛围,提高公众的认知和保护意识,弘扬传统文化,坚定文化自信.加强“非遗”传承人权益保障,拓宽人才培养渠道,积极支持社会参与,不断壮大传承人队伍.挖掘“非遗”活化利用价值,结合市场实际积极探索“非遗+”传承新路径,“见人见物见生活”,让“非遗”在传承中发展,在发展中传承。(信丰县人大王小雨供稿)