您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 市级人大

鹰潭市人大: 开展“庆七一”红色教育主题党日活动

2024/07/10 10:50   编辑:邵新羚   来源:鹰潭市人大

  大雨初歇,怀玉山,这片方志敏、粟裕率中国工农红军北上抗日先遣队浴血奋战过的地方,郁郁葱葱间夏意尽染,更显勃勃生机。

  7月5日,为深入推进党纪学习教育,庆祝建党103周年,鹰潭市人大常委会机关赴上饶市怀玉山开展“庆七一”红色教育主题党日活动,机关党员干部20余人参加。

  北上抗日先遣队纪念馆坐落在怀玉山一片绿意盎然的山坳处,馆外苍松挺拔,翠竹亭亭。沿山路步行而上,清贫园中,方志敏同志的雕塑巍然屹立,一旁的花岗岩上,《清贫》全文跃然而出,与山水相融。几处折转,山岗顶端的北上抗日先遣队纪念碑上,镌刻着“为了可爱的中国”七个大字,映照着中国共产党人的初心使命。

  大家一路参观,认真了解北上抗日先遣队浴血奋战的光辉历程,详细观看可歌可泣的珍贵文物和历史图片,深入感受方志敏等老一辈无产阶级革命家的凛然正气和大无畏革命精神。

  “中央红军战略转移之后,红十军团作为留在江南为数不多的红军主力,为了革命大局而临危受命,继续进行大兵团作战,最终在怀玉山区遭受严重损失。”

  “经过战士们顽强不息的战斗,方志敏终于带领部队突围到陈家湾,不想红军主力部队消息全无,方志敏义无反顾重新回到敌人的包围圈。面对战友的劝阻,方志敏毅然决然地说,我是总指挥,这是我的责任。”

  “方志敏被俘后,在狱中写下了《清贫》等不朽篇章,深刻指出,我们革命不是为着发财。清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

  每到一处,讲解员深情讲述着一个个感人至深的英雄事迹,在场的机关党员干部无不感受到革命先烈炽热深沉的家国情怀和无畏无私的高贵品格。

  大家纷纷表示,通过本次红色教育,牢记了初心使命,坚定了理想信念。在今后的学习工作中,将进一步赓续红色血脉,弘扬苏区精神,始终做到忠诚干净担当,为鹰潭人大工作高质量发展贡献力量。(鹰潭市人大陈旭供稿)